Поставить свечку и прочесть молитву: новосибирцы в Радоницу поминают усопших

7 мая 2019, 18:00
Радоница сегодня у православных. Это день поминовения усопших или как его ещё называют - родительский день. В храмах проводят литургии и служат панихиды. Наша съёмочная группа побывала на Заельцовском кладбище. Как там встречали Радоницу.

Светлана Тиссен, корреспондент: «Людей и в храме, и на кладбище много. Не смотря на то, что сегодня - рабочий день. Но это, в основном, люди старшего поколения».

Новосибирцы поминают усопших. Радоница - первый после Пасхи Родительский день у православных. Божественную литургию в храме на Заельцовском кладбище служит Митрополит Никодим.

Поставить свечку и прочесть молитву по усопшим в Родительский день важнее, чем побывать на могиле, успокаивают священнослужители тех, кто сегодня работает и не успевает посетить кладбище.

Проезд личного транспорта на территорию кладбищ сегодня ограничили, чтобы пенсионерам не пришлось пешком добираться до мест захоронений родственников. Сегодня по трем кладбищам Новосибирска - Клещихинскому, Гусинобродскому и Заельцовскому курсировали маршрутки, бесплатно.

Сергей Потылицин, водитель социального такси: «Я приехал, люди сели. По дороге кто идет - останавливаюсь, к тем воротам, а от тех ворот другой идёт».

- То есть, вы только по кладбищу ходите?

- Да, по территории.

- Как народ реагирует?

- В восторге!

Спецмашины МЧС сегодня дежурят возле новосибирских кладбищ. В регионе - всплеск ландшафтных пожаров, действует особый противопожарный режим. В том числе, на территории погостов.

Павел Винаков, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области: «Сегодня основная цель - это инструктаж граждан, посещающих кладбища в Родительский день, в целях того, чтобы они не допускали разведения костров и сжигания листвы. Буквально на днях в Курганской области в результате разведения костра пал травы с кладбища перешёл на населенный пункт».

Наводить порядок на могилах в Радоницу - традиция у православных. Те, кто не пришел сегодня, сделают это в ближайшие дни. Убирая прошлогоднюю листву, стоит быть осторожнее. На сегодня лишь три кладбища обработаны от клещей: Заельцовский воинский мемориал, Чемское и Южное кладбища. На остальных акарицидную обработку начнут 11 мая, если не будет дождей.