Посвященная 90-ым годам выставка открылась в Новосибирске

15 Октября 2020, 16:45
Вспомнить малиновые пиджаки, котлеты из овсянки и куриных кубиков предлагают новосибирцам в музее железнодорожного района

Кожаные плащи, спортивные костюмы, кроссовки ─ самый ходовой товар рынка на привокзальной площади в те годы. Кислотными красками в городе зацвела торговля, свободная от правил и контроля качества. Особенно это заметно было по алкоголю. Разливаемый в подвалах, иногда из ядовитого метилового спирта, он приводил к тяжёлым массовым отравлениям.

Спасли кассовые аппараты, поэтому они ─ на витрине музея рядом с алкоголем. Иметь кассы обязали все торговые точки, чек стал доказательством покупки. Мера сработала. Но это была лишь одна проблема лихого десятилетия.

Вторая сидит рядом: городские пейзажи наводнили бомжи. Среди них – беженцы, выходцы из тюрем, те, кто порадовался отмене закона о тунеядстве, и просто доверчивые люди. Появляются чёрные риелторы, которые путём шантажа и других мошеннических действий лишали людей квартир, и им не ничего оставалось, как идти на улицу.

Пока одни пропадали, другие зарабатывали. Коллаж из календарей с фото зарубежных звёзд – тому пример. В кооперативных ларьках такие продавали по рублю.

─ Деньги делали из воздуха. Достаточно было купить импортный журнал, переснять статьи и фотографии, ─ рассказывает руководитель Музея Железнодорожного района Алексей Авдеев. ─ И этот товар находил своего покупателя.

Будет, что вспомнить на выставке и тем, кто появился на свет в 90-е. На отдельном стенде – альбомы с наклейками, тамагочи и, конечно же, игрушки из киндер-сюрприза. Их в музей передали из частных коллекций. Некоторые до сих пор обмениваются маленькими львами и бегемотами.

Тяжёлые, амбициозные, временами особенно мрачные, но ни на что не похожие. 90-е ярко вспыхнули и закончились. Никто и не думал специально хранить предметы тех лет, поэтому собрать экспонаты было непросто, рассказывают в музее. Искали у друзей и знакомых. Получилась народная выставка. Может быть, рано пока обсуждать те времена с точки зрения истории, но поностальгировать никто не запрещает.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости