Посвящённая паукам выставка открылась в Новосибирске

18 Сентября 2020, 17:27
Гиганты птицееды, жгутоногий паук - как в фильме про Гарри Поттера, скорпионы - всех их можно разглядеть, кого-то даже подержать и о каждом узнать массу интересного

Например, что людей они боятся больше, чем мы их. Что укусы большинства видов для человека не опасны. Что паучий шёлк – один из самых крепких биоматериалов.

Интересом к своей персоне паук фрин обязан не только Гарри Поттеру. У жгутоногого ─ жутковатый вид: вытянутые жгутики действуют как радары. Ими паук ощупывает путь и окружающие предметы, клешнями захватывает добычу. В ряду сородичей фрин ─ самый безобидный, у него нет ядовитых желёз. Остальные в той или иной степени токсичны. Яд нужен пауку, чтобы парализовать добычу и растворить внутренности. Большинство живых экспонатов на выставке ─ птицееды ─ самые крупные пауки в мире. Вопреки названию, птенцов практически не едят. Любимое лакомство ─ насекомые.

Куратор выставки Павел Михайлов рассказал, что кормит их тараканами, а чтобы набрали в весе ─ личинками.

При этом яд абсолютного большинства видов пауков для человека не опасней пчелиного. Возможные аллергические реакции ─ тошнота и судороги, но они быстро проходят. Время обеда у членистоногих ─ самое активное. Если условия среды благоприятны, пауки вообще могут не шевелиться месяцами. Ну а если их потревожить, будут защищаться: живут на инстинктах и гормонах. Человек для них ─ пассивная угроза, которую они не любят и стараются избегать.

Неприятные чувства паукообразные вызывают у многих из нас. Хотя арахнофобия – паническая боязнь пауков ─ наблюдается у 7% населения планеты. И как предполагают некоторые учёные, этот страх появился у человека на заре его эволюции, когда пауки для человека представляли действительно серьёзную угрозу. А теперь это, скорее, фобия от незнания.

Особый интерес вызывают хитиновая оболочка ─ это скелет паука, который он сбрасывает во время линьки.

Домовых пауков бояться и гнать из жилища не стоит, объясняет арахнолог Павел. Они приносят больше пользы, нежели вреда, поскольку едят квартирных насекомых. В Африке так и вовсе пауки спасают людей, сжирая огромное количество малярийных комаров. Интересные создания. Заглянуть в глаза им и своему страху сибиряки могут, пока открыта выставка ─ до ноября.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости