Предприниматели из Новосибирской области наладили производство сыра


Господдержка предприятий Новосибирской области за время пандемии превысила 25 миллиардов рублей
13 Января 2021, 15:43

В числе самых эффективных мер ─ субсидии на зарплату, единоразовая субсидия для закупки дезинфекторов и средств защиты, отсрочка по страховым взносам. Об этом сообщили в Минэкономразвития региона. В то же время в области немало предприятий, где никакой помощи не получили и трудности пандемии перенесли стойко.

Сыровары Бурдинские балуют слух своих гостей итальянскими названиями: качотта, моцарелла, буррата, страчателла. С вялеными томатами, пажитником, оливками, перцем. Европейские не только названия сыров: закваска родом с солнечных берегов Средиземноморья. Молоко ─ местное. Ежедневно предприятие закупает его более тонны.

Для Бурдинских сыр ─ любовь и фундамент семейного дела. В 2020-м он выдержал все перегрузки. А было непросто, признаются предприниматели. Спрос вырос едва заметно, ресурсы подорожали. Ну а поднимать цены на продукцию, объясняют Бурдинские, в столь сложный для многих период было бы неправильно. При этом на господдержку сыровары рассчитывать не могли. Пищевой отрасли, объясняют, нет в числе пострадавших. Хотя помощь переработчикам в виде субсидий или льгот, признаются, была бы хорошим подспорьем.

Сыровар Юлия Бурдинская отмечает, что поддержку оказывают только фермерам, а это важно и промежуточному звену ─ переработчикам, которыми является семья.

В сложный год справились сами. Более того, за время пандемии не уволили ни одного сотрудника, даже немного расширили штат. Чтобы сохранить объёмы и развиваться, искали новые рынки сбыта. В Новосибирске пошли навстречу федеральные и региональные сети.

«Мы ищем пути решения, стараемся увеличить ареал поставок, чтобы сохранить людей и самим подрасти», ─ пояснил основатель сыроварни Андрей Бурдинский.

Расширили и ассортимент, запустили производство йогурта как более доступного и востребованного продукта.

Санитарные правила здесь соблюдают очень чётко. С социальной дистанцией проблем нет, поскольку помещения очень просторные. Сотрудники в обязательном порядке носят маски, измеряют температуру, ну а работать в перчатках, им не привыкать.

Для экономиста Андрея и инженера Юлии сыроварение четыре года назад было делом новым, а теперь и опытом могут поделиться, и рецептом преодоления трудностей. Успех, говорят, будет с теми, кто любит своё дело.

читайте также