Общество - Предпринимателям с барахолки дадут 2 месяца, чтобы переехать в новые павильоны - Вести Новосибирск

Предпринимателям с барахолки дадут 2 месяца, чтобы переехать в новые павильоны

26 февраля 2015, 11:04

Гусинобродский рынок прекращает свою работу. 1 июня. Два месяца дадут предпринимателям, чтобы переехать в новые капитальные павильоны. Об этом сегодня заявил мэр на сессии горсовета.

Вот так выглядит Гусинобродский рынок после обеда. Это сейчас здесь тихо, а обычно шумно – здесь осталось работать примерно 4 тысячи человек, не считая обслуживающего персонала. Айсулу торгует на Гусинке более 10 лет. Одна из тех, кто год назад бунтовал против переноса барахолки. Сегодня совсем другое настроение. Уже 1 марта она будет встречать покупателей здесь же, на Гусинке, через дорогу от старых контейнеров - но уже в тепле и уюте. Новый торговый комплекс - крупнейший за Уралом - строят на месте ПАТП-8. Прошлым летом продажа этого участка с обветшалыми зданиями принесла бюджету Новосибирска почти полмиллиарда рублей. Будущие налоговые поступления в казну тоже можно представить.

Анатолий Локоть, мэр города Новосибирск: «По информации новых хозяев, которые ведут строительство, уже более 50 процентов заключены договора. Объективно созданы условия, чтобы решить проблему в этом году».

Барахолку закроют - это решение не обсуждается - заявил Анатолий Локоть. С 1 апреля открытые рынки договоры не продлевают. Еще два месяца дадут продавцам, чтобы покинуть контейнеры и переехать. В современные, крытые павильоны.

Айсулу Ботобаева, индивидуальный предприниматель: «Цены будут такие же – ничем не изменится. У нас цена зависит от рынка, от себестоимости. Тут у нас мало, чем отличается от стоимости, какие мы там расходы – здесь почти такие же. Мы тут на склад не тратим. Склад и помещение в одном месте».

Дмитрий Башмаков, совладелец нового торгового комплекса: «Этим людям в первую очередь нужна стабильность – они за полгода вносят предоплату и не могут сегодня платить, не понимая, что будет через полгода. Сегодня стабильность получена».

Новый комплекс ориентирован в первую очередь на оптовиков. Именно они могли больше всего пострадать от того, что Гусинка перестанет существовать, как единый организм. Сегодня вопрос, можно сказать снят. Первые товары здесь можно будет купить уже 1 марта. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости