Общество - Представили уточнённый прогноз на ход половодья в Новосибирской области - Вести Новосибирск

Представили уточнённый прогноз на ход половодья в Новосибирской области

4 апреля 2020, 13:02
По оценке синоптиков и гидрологов, выглядит он  более оптимистично, чем  неделю назад, хотя главного не отменяет: сценарий половодья в этом году будет непростым.

Новосибирский гидропост играет важную роль для понимания гидрологической обстановки в Новосибирске. Здесь несколько раз в сутки специалисты фиксируют уровень реки. В период половодья эта информация крайне актуальна для новосибирцев, чьи садовые участки расположены в пойме Оби. Для них критической считается отметка 360 сантиметров. Если выше, начинается подтопление дач.

В большей степени новосибирским дачникам несёт угрозу вторая волна паводка в июне. Ещё на прошлой неделе гидрологи предполагали, что вода в реке в начале лета превысит критический уровень на 80 сантиметров. При таких условиях в зоне подтопления могли оказаться около полутысячи садовых участков. Теперь прогнозы изменились. Предполагают два сценария развития событий. В первом случае, благоприятном, дачи не подтопит совсем. Второй вариант предполагает, что в подтопляемой зоне окажутся около 40 участков.

─ Расчёты показывают, что в пределах отметки 360-385 сантиментов мы будем находиться в мае ─ июне около месяца, ─ уточнил руководитель Верхне-Обского БВУ Василий Борисенко.

Изменить прогноз в худшую сторону могут обильные осадки. А их спрогнозировать невозможно.

Что же касается первой волны паводка, то её разворота ждут с середины апреля. При этом малые реки начнут вскрываться уже с 10-го числа, на неделю раньше обычного. Бурный нрав проявит Карасук: наиболее сложную обстановку ждут в Кочковском районе: Решетах, Кочках и Черновке.

─ В районе Черновки, когда вода пойдёт с полей в речку, уровни могут за сутки подниматься на 3-3,5 метра, ─ сказал начальник «Западно-Сибирского УГМС» Валерий Григорьев. ─ Каждый год такое бывает.

В апреле малые реки могут экстремально подняться в 14-ти населённых пунктах. Места, где жители смогут переждать разгул стихии, определены, подготовлены. Их в регионе более 350.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости