Премьер-министр РФ заявил о выделении средств на строительство новых корпусов НГУ


Будет построен новый корпус СУНЦ, досуговый центр и ещё четыре новых корпуса
5 Марта 2021, 21:27
Вести новосибирск
В Новосибирске с рабочим визитом находится премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин. На этой неделе он побывал в нескольких регионах Сибири. Новосибирская программа практически целиком связана с наукой.

Михаил Мишустин посетил Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Напомним, в настоящее время активно запускается в гражданский оборот разработанная здесь вакцина от коронавируса. Её выпуск налажен на площадке самого центра. В ходе визита обсуждался вопрос масштабирования производства, чтобы в ближайшее время закрыть потребности российских регионов в вакцинации от COVID-19.

«Очень важно это делать быстрее, так как в этом нуждаются люди. Знаю, что «Вектор» приложил много усилий, и надеюсь, что в ближайшее время масштабирование достигнет больших промышленных объёмов, ─ отметил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. ─ Я уверен, что до осени мы проведём основной объём массовой вакцинации, и надеюсь, вы в этом будете надёжной опорой».

Также Михаил Мишустин посетил Институт ядерной физики СО РАН. Учёные рассказали о реализации проекта по созданию рядом с Академгородком центра СКИФ ─ современного источника синхротронного излучения. Строительство центра будет начато в 2021 году. Кроме того, глава кабинета министров заявил о поддержке ещё одного важного проекта на базе Института ядерной физики ─ лечении онкологических заболеваний с помощью разработанных в ИЯФе установок бор-нейтрон-захватной терапии. Первые тестовые операции планируют провести в течение полутора лет. Михаил Мишустин заявил: на реализацию проекта будет выделено 80 миллионов рублей.

Премьер-министр посетил и специализированный учебный научный центр при НГУ, встретился с учащимися физико-математической школы. Разговор о будущем этого учебного заведения и в целом о развитии образования в Академгородке продолжился в Новосибирском государственном университете.

Здесь губернатор Новосибирской области представил Михаилу Мишустину проект расширения университетского кампуса. Несколько лет назад для НГУ был построен новый главный корпус и общежития. Но вузу и физматшколе, чьи выпускники высоко востребованы не только наукой, но и крупными корпорациями, по-прежнему не хватает не только учебных аудиторий, но и площадок для исследований. Представленный главой области проект предполагает решение этой проблемы без ущерба для уникального ландшафта Академгородка.

«Наши партнёры смогли на этой территории со статусом достопримечательного места разместить будущие объекты, не конфликтуя ни с историей этой территории, ни с её социумом, ─ подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─

Предполагаем, за счёт строительства и реконструкции можно создать до 180 000 квадратных метров новых площадей на этой территории».

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин сообщил о том, что принято решение о финансировании строительства новых корпусов НГУ. Будет построен новый корпус СУНЦ, новый досуговый центр и ещё четыре новых корпуса.

«Мы обсудили это с президентом, который дал зелёный свет, чтобы мы сделали всё необходимое для строительства нового кампуса госуниверситета».
читайте также