Необычно, но узнаваемо звучат ноты главного музыкального символа России на скалистых берегах бирюзовой Катуни, по иному ─ на горе Самохвал в Хакасии. Артисты Сибири представляют новую версию государственного гимна. Каждый из десяти регионов записал свой вариант на национальных инструментах. Музыкальные фрагменты собрали в единое целое на телестудии в Новосибирске.
«Работа проводится не только у нас, но и во всех регионах. Надо было постараться сыграть гимн на своих уникальных инструментах. Это сложно, так как некоторые из них состоят всего из двух струн», ─ отметил звукорежиссёр ГТРК «Новосибирск» Владислав Сабанцев.
Например, национальный инструмент тувинцев эгил, называемый сибирской виолончелью или хакасский хомыс, который раньше изготавливали из дерева, а корпус обтягивали кожей годовалого жеребёнка. Чарующий курай, завораживающий варган. Эти и другие национальные инструменты прозвучат в сибирской версии гимна России.

Премьера состоится на федеральном телемарафоне в День народного единства. Музыка – ключевая тема сибирского блока.
«Мы хотели в первую очередь затронуть чувства людей. Музыка, на наш взгляд, помогла это сделать. Марафоном мы хотим пробудить эмоции наших зрителей», ─ пояснил директор ГТРК «Новосибирск» Игорь Павлов.
Каждый регион расскажет о том, как его территория входила в состав Российского государства, о его коренных народах. Зрители проследуют тропами первопроходцев, смогут узнать, во что облачался Ермак, прогуляться по татарской слободе в Томске, послушать, под какие песни пекут пироги представители редкой народности голендры.
Через быт, культуру, историю вспомним летопись нашей страны вместе. Всероссийский 16-часовой марафон стартует в 12:00 4 ноября на мультимедийной платформе «СМОТРИМ».
Проект сибирских филиалов ВГТРК «Гимн России» на национальных инструментах народов Сибири полностью можно увидеть на сайте ВЕСТИНСК.РФ.
#МарафонСлавьсяОтечество