Общество - Природные комплексы Бурятии страдают от диких туристов - Вести Новосибирск

Природные комплексы Бурятии страдают от диких туристов

12 февраля 2015, 13:02

Заказники под угрозой. Природные комплексы Бурятии сегодня страдают от диких туристов. Чем может навредить заповеднику человек? И как оградить охраняемые зоны от разрушений?

Главную роль в сохранении первозданной природы Бурятии играют особо охраняемые территории. Несмотря на то, что работа по их охране с каждым годом только усиливается, еще остается немало проблем.

Михаил Овдин, директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье»: «Что нам мешает для развития – это слабый уровень туристической инфраструктуры на подведомственных территориях, потому что дикий туризм он очень сильно вредит всем природным комплексам».

Еще один фактор, который вредит заповедникам и нацпаркам – браконьерство. Ведь многие из них расположены на прибрежных территориях, где главный промысел – это рыболовство. Особое внимание будет уделено противопожарной безопасности.

Любовь Миронова, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по РБ: «Проблемы ряда прошлых лет и она остается конструктивной на начало этого года – это все-таки выделение средства на авиалесопатрулирование, на авиалесоохрану».

В этом году на поддержку особо охраняемых природных территорий предусмотрено около полутора миллиардов рублей. Деньги, помимо противопожарной безопасности, пойдут на реконструкцию парков и заповедников, строительство визит-центров. Главная цель – выдержать их в едином архитектурном стиле.

Александр Чепик, заместитель Председателя Правительства РБ по экономическому развитию: «Корректировка бюджета возможна, поэтому нам очень важно, чтобы мы выбрали либо наиболее важные объекты, тогда позиция Правительства будет - поддержать наиболее важные объекты, но самое главное, чтобы не было такого, что начинаем без понимания, как этот объект будем завершать».

Не обойтись и без поддержки предпринимателей. Ведь эти охраняемые природные территории – одно из направлений туризма и визитная карточка республики. А для того, чтобы они оставались привлекательными для туристов, необходимо еще немало вложений.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости