Приставы наказали новосибирского пенсионера за долги полного тезки из Волгограда

19 марта 2019, 12:26
Приставы арестовали имущество новосибирского пенсионера из-за долгов. Но не его. А его полного тезки из Волгограда. Насколько трудно в таких случаях доказывать свою правоту, почему вскоре тезкам должников станет легче?

Сергей Мельников вышел на пенсию и впервые в жизни хотел замахнуться на заграницу. Ради путешествия мечты решил продать подержанные жигули. Покупателя нашёл быстро. Начал оформлять документы - испытал шок. Автомобиль арестован! Пенсионер, говорят приставы, наделал изрядных долгов – в Волгограде. Где никогда не был. Волгоградским приставам Сергей и его дети неоднократно звонили и высылали документы, подтверждающие - он не должник! 4 месяца - без результата! Корреспондентам «Вестей» оказалось достаточно пары звонков. Примечательно, что на сайте волгоградских приставов мы нашли видеосюжет про аналогичный случай - на сей раз жителя Волгограда считают виновным в долгах его тезки на Дальнем Востоке. Но эти примеры ничему не учат. Счета и недвижимость многих тёзок зачастую блокируют повторно! В Новосибирске абсолютной рекордсменкой стала Елена Егорова - приставы ошибочно признавали её должницей 5 раз, лишив поездок за границу и превратив жизнь молодой женщины в кошмар.

Екатерина Гагарина, корреспондент: «С 1 октября должны вступить в силу новые поправки – проверять достоверность должника будут не только по имени, фамилии и дате рождения. Но ещё и номеру паспорта, ИНН, СНИЛС. Пока же заблокировать счета гражданина России – дело нескольких минут. А вот на то, чтобы доказать свою невиновность и вернуть право распоряжаться собственным кошельком, нужно от пары месяцев до полутора лет».