Приставы пригрозили арестовать имущество многодетной семьи за долг в 70 тысяч рублей

29 марта 2019, 17:39
«Всё ваше имущество будет арестовано». Такой звонок от приставов получила многодетная семья из Новосибирского района. Должны банку 70 тысяч рублей. Можно ли считать эту ситуацию неразрешимой?

Всё скромное имущество семьи Кучеровых, включая полученную от государства "Ладу", может быть арестовано по исполнительному производству. Об этом, по словам отца девятерых детей Дмитрия, ему по телефону сообщил судебный пристав. Кредит многодетная пара взяла ещё в 2012 году.

Антон Лучанский, корреспондент: «Кредит в триста тысяч рублей Кучеровы брали на скот. Вот одна из коров - Роща, элитная. Ждёт приплода, даёт в день до тридцати литров молока. Понятное дело, что на скоте держится всё хозяйство большой семьи».

Марина Кучерова, жительница села Сосновка: «А семья - они все молочные... и творог, и сливки мы перегоняем. Она нас выручает».

Кредит молоком не выплатишь. В срок Кучеровы деньги вернуть не сумели. Осталось 70 тысяч: для большой семьи это внушительная сумма. Все сроки вышли, за дело взялись судебные приставы. Четвёртый год половина доходов главы семьи уходят в пользу банка-кредитора. Кроме того, Дмитрий обнаружил, что долг взыскивается не только с его зарплаты и пенсии по инвалидности, но и с доплаты к ней пособий на иждивенцев.

Дмитрий Кучеров, житель села Сосновка: «Это фиксированная выплата на иждивенцев и 4400 - это моя пенсия по инвалидности. Соответственно, на эту фиксированную сумму в 7400 тысяч рублей судебный пристав не имел никакого права».

В снижении процента отчислений Кучерову сначала отказали. После официального запроса «Вестей», пересмотрели решение: теперь в банк уходит не 50, а 20 процентов дохода. Арест имущества больше не угрожает: арестовывать нечего.

Фёдор Плесовских, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области: «В полномочия судебного пристава входит наложение ареста на имущество должника в случае, если недостаточно денежных средств, находящихся на счетах. Была проведена соответствующая проверка и установлено отсутствие такого имущества».

А вот доплаты к пенсии по инвалидности на иждивенцев, как нам сообщили в Службе судебных приставов, действительно, стали источником взыскания. Дмитрий уверяет, что его не уведомили о судебном решении. Чтобы снять санкции с денег, предстоит отнести в Службу документы, подтверждающие инвалидность и состав семьи. Пока о "неприкосновенных" выплатах должники должны сами предупреждать приставов. С июля 2020 года по новому федеральному закону все банки страны будут располагать полной информацией о таких доходах, и будет проще избежать накладок.