Проблемы проекта «Академгородок 2.0» обсудили депутаты в Новосибирской области

28 марта 2019, 14:28
В Академгородке 27 марта прошло выездное заседание комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, сообщили в Законодательном Собрании Новосибирской области.
Проблемы проекта «Академгородок 2.0» обсудили депутаты в Новосибирской области

Проблемы проекта «Академгородок 2.0» обсудили депутаты в Новосибирской области, сообщила пресс-служба Законодательного собрания.

Вчера, 27 марта, в Академгородке прошло выездное заседание комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике.

О проекте рассказал заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Жуков. Он отметил, что затраты на создание исследовательской инфраструктуры составят 274 миллиардов рублей. На социальную, транспортную и инженерную инфраструктуры направят 113 миллиардов рублей и 8,7 миллиарда рублей — из консолидированного бюджета области.

К 2024 году число специалистов, выполняющих научные исследования и разработки, увеличится на 9 тысяч человек.

«Население на территории Новосибирского научного центра должно вырасти на 25%, прогнозная выручка организаций, расположенных на территории ННЦ, вырастет с 56,5 млрд рублей до 150,5 млрд рублей, в том числе, за счет промышленного производства инновационной продукции», — сообщила пресс-служба Заксобрания.

В планах — включить в территорию «Академгородка 2.0» площади не только Советского, но и Первомайского районов, Краснообска, Кольцово, Бердска, Барышевского сельсовета.

«Академгородок 2.0» должен быть научным центром мирового уровня, именно такая задача поставлена Президентом. Новосибирский научный центр должен создаваться с перспективой на 30-50 лет вперед», — отметил вице-президент Российской Академии наук, председатель СО РАН, академик Валентин Пармон.

По словам председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамина Пака, проект является хорошей идеей, но сложной по реализации.

«Сложность состоит в том, чтобы понять, кто и как должен проект бюджетировать, откуда будут поступать деньги. Потому, что научные проекты будут финансироваться отдельно, инфраструктурные — отдельно. Вопросы комитета, по крайней мере, те, которые были у депутатов, они сегодня задали. Я думаю, вопросы еще будут задаваться, потому что проект «Академгородок 2.0» — живой механизм, он только на стадии развития. Как сказал заместитель губернатора Андрей Жуков, сейчас идёт подготовительный период. И мне очень понравилось, что диалог с общественностью будет выстроен», — отметил Вениамин Пак.

Напомним, на строительство СКИФа в рамках проекта «Академгородок 2.0» за 5 лет выделят 37 млрд рублей.

 


Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: Законодательное собрание Новосибирской области