Продающиеся на улицах Новосибирска масло и икра оказались фальсификатом


Стали известны результаты экспертизы продуктов, которые повсеместно продают на улицах Новосибирска в преддверии Нового года
19 Ноября 2021, 10:17
Ирина Якубова
Вести новосибирск

Сливочное масло и красную икру «Вести Новосибирск» передали на проверку неделю назад. Чем на деле пытаются накормить горожан?

Спустя неделю ─ на том же месте, с тем же товаром. Тот же продавец ─ Людмила Геннадьевна. С проверкой пришли представители мэрии, полиции, ветеринарной службы. Весь товар у неё изъяли: 27 банок красной икры и 53 пачки сливочного масла. У второго продавца конфисковали масло и мороженую рыбу. Третий успел спрятать товар.

«Документы, подтверждающие безопасность и качество продуктов, полностью отсутствуют. Должны быть и декларации о соответствии, но уже не до того», ─ сообщил ветеринарный врач ветеринарной службы Новосибирска Иван Бондарь.

Неделю назад журналисты «Вести Новосибирск» на площади Маркса купили по бросовой цене икру и масло. Как выяснили, вся продукция от несуществующих производителей. Проверить покупку на качество и безопасность попросили специалистов. Подозрения подтвердились: икра и масло ─ фальсификат.

«Продукт не является икрой рыбы. Это имитация. В настоящей икре хорошо видно ядро, здесь оно отсутствует», ─ прокомментировала инженер Новосибирского центра стандартизации и метрологии Екатерина Остапенко.

Ведущий инженер испытательного центра той же организации  Ольга Лифанова рассказала про масло: «Оно расслоилось. Молочной плазмы нет, а есть некий слой, состоящий, скорее всего, из воды. Это показатель того, что это ─ грубый фальсификат».

Кроме того во всех представленных образцах, за исключением одной пачки масла, нашли кишечную палочку, которой можно отравиться.

Нелегальных торговцев не пугают ни проверки, ни штрафы, ни суды. Один товар изъяли, на следующий день они стоят с новой партией.

Как пояснили в мэрии, в полномочиях проверяющих ─ изъять товар, оштрафовать максимум на пять тысяч рублей. Но этих мер недостаточно, чтобы заставить нелегальных продавцов уйти с улиц.

Ирина Якубова
читайте также