Проект мемориального комплекса «Курская битва» выберут на международном творческом конкурсе


Проект мемориального комплекса «Курская битва» выберут на международном творческом конкурсе
Информационную поддержку создания нового мемориала оказывает ВГТРК
29 Ноября 2021, 21:30
Вести новосибирск
Российское военно-историческое общество совместно с правительством Курской области работает над созданием масштабного мемориального комплекса «Курская битва». Памятник в честь героев сражения планируют открыть в Поныровском районе Курской области в августе 2023 года – к 80-летию победы в ключевой битве Великой Отечественной войны.

С инициативой создания мемориала ранее выступила межрегиональная общественная организация «Ветераны военной контрразведки», а председатель РВИО Владимир Мединский заявлял, что основой будущего мемориального комплекса должна стать идея о противостоянии человека и техники.

Для создания мемориала организаторы строительства объявили открытый международный творческий конкурс на лучший архитектурный проект комплекса. Приём заявок начался 30 сентября 2021 года и завершится в 18:00 (мск) 12 января 2022 года. С положением конкурса можно ознакомиться по ССЫЛКЕ. Все проекты пройдут экспертизу в Творческом совете РВИО, их также рассмотрит Российская академия художеств. По каждому проекту составят экспертное заключение, а результаты конкурса опубликуют 15 февраля после подведения итогов конкурсной комиссией.

ВГТРК оказывает информационную поддержку создания мемориального комплекса «Курская битва». В состав организационного комитета по созданию мемориала вошёл генеральный директор холдинга Олег Добродеев.

Первые проекты масштабных монументов, посвящённых событиям Курской битвы, разрабатывали в 60-х годы XX века. Утвердили проект известного скульптора Евгения Вучетича, руководителя авторского коллектива всего историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане в Волгограде и его центральной скульптуры «Ро́дина-мать зовёт!». По задумке автора, памятник изображал две огромные скалы, одна из которых сломалась под тяжестью второй – символ того, как Красная Армия сломила в Курской битве войска немецко-фашистских захватчиков. Строительство началось в 1975 году, но вскоре его остановили. Попытки его возобновить оказались безуспешными из-за нехватки средств.
читайте также