Профессор из Чикаго установил язык рукописи, найденной сибирскими журналистами

25 августа 2017, 18:41
Американский профессор определил язык древних пергаментов, которые нашли новосибирские журналисты в Афганистане. Сегодня в студии «Вестей» ученый сделал заявление - манускрипт написан на сирийском языке, который использовали последователи одного из христианских направлений в средние века.

Ярослав Горбачев, профессор лингвистики Чикагского университета: «Две вещи указывали на несториан: алфавит – только из согласных состоящее письмо – и тот факт, что это христианский манускрипт».

Напомним, сундук с древними рукописями и рисунками новосибирцы обнаружили весной во время экспедиции в Афганистан в запасниках местного муниципалитета – полсотни черных высушенных до звона листов, покрытых золотой краской. В мусульманской стране им не придали значения – вероятно, из-за христианских символов. Но для науки – сокровище, уверен Дмитрий Винник. Он сделал копии и пытается расшифровать надписи.

Профессор чикагского университета – первый, кто определил язык. Следующий шаг – прочитать текст. Неизвестные миру рукописи могут сыграть важную роль не только в науке.

Дмитрий Винник, ведущий сотрудник Института философии и права СО РАН: «Это может иметь культурно-политическое значение, потому что радикальные исламисты пытаются изобразить ситуацию таким образом, что территория Центральной и Средней Азии – это территория, где всегда был ислам. Но на самом-то деле это не так. И если будет показано, что вплоть до XIV века там были христиане – это будет хорошая «шпилька» этим радикалам».