Промежуточные итоги радиоконкурса «Сибирские сказки» подвели в Новосибирске


Как научить ребенка не только читать, но и писать сказки? На «Радио России» сегодня подводят промежуточные итоги сказочного конкурса. Он в этом году получил статус регионального.
2 Августа 2019, 15:44

Маша Жигунова - одна из победителей прошлого сезона конкурса «Сибирские сказки». Сегодня работает над новой историей.

- Сейчас я пишу книжку – фэнтези, можно сказать, она о приключениях подростка-мальчика в 19 веке.

Погружаться в прошлое и искать там идеи и детали помогают книжки. Любимая – «Приключения Гулливера». Секрет, как привить любовь к чтению, знает мама юной сказочницы.

- С 8-ми месяцев я начала читать ей, потом она, конечно, сопротивлялась, не хотела сама читать, хотела, чтобы ей продолжали читать, но со временем получилось.

В этом году борьба за звание лучшего юного сказочника стала более напряженной. К состязанию подключились авторы из соседних регионов.

- По сравнению с прошлым годом - это шаг вширь, можно сказать, размах.

Это Алтай - Барнаул, Кемеровская область - Новокузнецк, Омская область - город Омск, даже Забайкалье - Чита. То есть, Сибирь потихоньку втягивается в этот сказочный процесс, который пульсирует в городе Новосибирске, - рассказывает член жюри, писатель Владимир Редкозубов.

Опытное жюри открывает для себя новые грани детской литературы. В этом году автор из Тогучина представил работу, с жанром которой удалось определиться не сразу. Теперь "легенда", возможно, станет новой номинацией в следующем году.

Больше всего заявок в категории «Маленькие сказочники» (авторы от 7 до 11 лет). И это неудивительно, для них сказка все еще часть реальной жизни. А вот авторам постарше приходится постараться, чтобы найти сказку в своей жизни. Шанс рассказать свою сказку еще есть у каждого юного автора. Прием работ продлится до 15 ноября.

читайте также