Проверку долгостроев начали после гибели ребёнка на стройке в Новосибирске

2 июня 2019, 10:40
К сожалению, часто лишь после того, как случилось несчастье, начинается движение. Вот и на этой неделе начали проверку долгостроев. По инициативе прокуратуры. Ну, а наша съемочная группа проверила как обеспечена охрана подобных сооружений. Учат ли чему-нибудь собственников трагедии, подобные случившейся на этой неделе?

Дети семи-восьми лет сюда спокойно могут пролезть. Долгострой на Связистов – очередной памятник бездарным застройщикам. Заморожен больше 10 лет. Сегодня облюбованная местной детворой строительная площадка стала для них игровой.

Елена Анатольевна – мама, бабушка, воспитатель. Душа не на месте, когда слышит из-за забора детские голоса.

Елена Оленичева, воспитатель коррекционной школы: «Вот сейчас первые теплые дни. Дети на велосипеды сели и поехали. Не все могут в лагерь отправить, на дачи или к бабушкам».

Забор – формальность. Местами он попросту заканчивается. И такая доступность – не исключение.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Ещё одно недостроенное здание в глубине Юго-Западного жилмассива. С этой стороны нет даже намека на ограждение. Есть только небольшой ров для коммуникаций. Но перебраться через эту канаву дело нескольких минут».

На таких стройплощадках угроза на каждом шагу: арматура, битые кирпичи, доски. Застройщик подвергает риску и жизнь нежданных гостей, в том числе детей. В обстоятельствах гибели 10-летней девочки на стройплощадке в Новосибирске сейчас разбирается следственный комитет. Установит и виновников трагедии. Сегодня песком здесь засыпают лазы под забором. Но таких мер, очевидно, недостаточно.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Попасть на территорию стройки, где буквально два дня назад произошла трагедия можно и сегодня без особого труда. Я уж не говорю об огромных дырах в ограждении. Так вот ещё – фактически готовая лестница. Подняться по ней может если и не каждый ребенок, то уж подросток запросто».

Улица Зорге. Долгострои выше, а значит опасней. Пустые и заброшенные 17-тиэтажки. Ни собак, ни охраны. Подняться на верхние этажи – не проблема. Этим объектом прокуратура заинтересовалась ещё неделю назад. Устранить нарушения здесь обязаны в течение месяца – иначе штрафы и суд. Сегодня прокурорские проверки ждут все стройки региона.

Дмитрий Лямкин, старший помощник прокурора по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ: «Многоквартирные дома, сооружения и иные строительные объекты проверят на предмет соблюдения безопасности и иных строительных работ».

Контроль есть, но побеждают долгострои. Не надо быть равнодушными, призывает Елена Анатольевна. Проблемы бывают чужими. Дети – нет.