Провести лето с пользой для кошелька предлагают новосибирским школьникам


Новосибирским подросткам в центрах занятости предлагают провести лето с пользой
28 Июня 2021, 11:52

Алина Ситдикова отдыхать пока не планирует. Каждое утро она ведёт бой с мусором в рядах трудового отряда. Признаётся, приятно, когда после десанта газоны становятся чистыми, да ещё и заплатят за труд 5 000 рублей в месяц. Порядок на улицах Кировского района Новосибирска наводят около 50-ти подростков. Работают по два часа в день. Их задача руками собирать мусор на газонах и тротуарах. Работодатель Константин Марущак признаётся, для него помощь школьников ─ подспорье в период отпусков штатных сотрудников. Ребята собирают мусор тщательно, даже самый мелкий. На работу за три летних месяца принимает 150 молодых рабочих рук.

Заработать этим летом в Новосибирской области смогут больше 7 000 подростков. Им доверяют не только наводить порядок на улицах. Вакансии есть и на крупных промышленных предприятиях, и в технологических компаниях, где можно заработать до 15 000 рублей в месяц. 14-летних в штат возьмут максимум на пять часов в день, тех, кто на пару лет постарше ─ на семь. Главное условие ─ никакого подъёма тяжестей, и уж тем более ─ вредных производств. Принимают на архивные работы, делопроизводство, уборку территории, благоустройство клумб, уточнила начальник отдела занятости населения Кировского района Лариса Клыкова.

Деньги школьникам платит работодатель, добавляет к окладу региональный бюджет. Для этого из казны Новосибирской области уже выделили более семи миллионов рублей. Подростков, желающих с пользой провести лето, в Новосибирской области в 2021 году больше, чем вакансий, пока свободные рабочие места ещё есть. Чтобы их занять, обращаться нужно в районные отделы занятости.

читайте также