Рабочие специальности: вектор на престижность


В Новосибирске подвели итоги полуфинала национального чемпионата Ворлдскиллс Россия. Этот конкурс входит в план мероприятий по популяризации рабочих и инженерных профессий, который в марте озвучило Правительство России. К 2020 году там хотят увеличить число высококвалифицированных работников, вывести труд рабочего на новый качественный уровень и повысить его престиж. С какой черты берет старт эта инициатива?

8 апреля 2015, 10:21
Юлия Сергеева
Вести новосибирск

Он мог бы пойти в адвокаты, стать финансистом или мастером продаж – ведь это прямая дорога к креслу большого начальника и солидной зарплате. Во всяком случае, так думают ровесники третьекурсника Димы. Но он неожиданно для друзей и родных выбрал нестандартный путь к вершине.

Дмитрий Фурманов, студент колледжа: «Я думаю, после того как отучусь - на завод пойти работать. Пока еще не знаю на какой – где понравится. Практику ведь надо будет проходить».

Заводская практика как основной принцип обучения рабочих - норма для подготовки новых кадров в советское время. Техникумы и профтехучилища - под патронатом заводов. Учителя - практикующие мастера. Станки - настоящие, те, на которых сегодняшним учащимся завтра работать. Но система рухнула вместе с режимом и экономикой. И учебные заведения перешли под государев надзор, в бюджетную сферу. Разрыв теории с практикой - это беда и высшего, и средне-специального образования, об этом без устали говорят эксперты-экономисты. Но как склеить разбитую чашку? Александр Кулешов может сравнить ситуацию по принципу "до и после".

Александр Кулешов, начальник производства: «Я пришел на производство, которое только начиналось – производство которое только начиналось именно по литью деталей низа, в том числе всевозможный пластмассовых изделий. Я попал с самого начала. Я бы хотел передать свои знания – живешь не вечно, передавать надо».

Такие кадры – находка для владельцев предприятий. Работу знают, технологии тоже. Качество продукта определяют уже интуитивно. Однако, передать знания – некому.

Антон Титов, генеральный директор обувного предприятия: « Вы знаете, наверно это проблема любого промышленного предприятия – молодые кадры. Поскольку цепочка передачи опыта, знания на какое-то время прервалась. И я думаю, что такие трудности испытывают не только наше предприятие, но и многие. То есть мы эту проблему решаем за счет обучения внутри компании. Это проблема в целом всего нашего образования, что, порой, производство, экономика, бизнес развивается гораздо большими темпами, быстрыми темпами, чем система образования».

Впрочем, помогать системе образования - готовить ровно тех, кто нужен - бизнес тоже не спешит. Предприятий, которые вернулись к старой проверенной связке "завод" - "профтехучилище", сегодня единицы. Такие инвестиции может позволить себе только преуспевающий завод или фабрика. Максим Затолокин, директор промышленно-энергетического колледжа, считает, что заводское обучение "с нуля" вообще не панацея.

Максим Затолокин, директор промышленно - энергетического колледжа: «Я думаю, что вкладывать дополнительные деньги при условии, что есть бюджетное обучение. Я думаю, что предприятия не готовы и готовы не будут. Потому что вчерашний день – это когда они набирали с рынка труда кого попало, пытались подготавливать. Ну и готовить неизвестно кого – все-таки узкая специализация – ни общей подготовки, ни специальных дисциплин, при этом не получают».

Рабочим профессиям нужно подправить имидж, считают в российском правительстве. Конкурсы и престижные стажировки, по мнению властей, должны продемонстрировать - если ты хорошо работаешь руками, можешь рассчитывать на обеспеченную жизнь. Вадим Прусаков - ресторатор - сам пришел на кухню, уже имея за плечами пятилетку в университете, управленческий и бизнес-опыт.

Вадим Прусаков, ресторатор: «Я получал высшее образование как филолог - работал очень много редактором, у меня было рекламное агентство свое, типография своя, я политическим пиаром очень много занимался - больше десяти лет. Если у тебя есть образование - дополнительное, высшее - мыслишь системно. Можешь кросс-ссылки делать в какие-то другие отрасли - где взять продукты. Где взять технологии, к кому обратиться, зачем, где взять рецепты».

Повар, менеджер, высшее руководство в деле, которое приносит удовольствие и деньги. Вадим Прусаков - реальный пример того, как проблему федерального уровня можно решить самому - просто осознанно подойти к выбору профессии. И это будет быстрее, чем предложат власть, бизнес, или проф. сообщество. 

Юлия Сергеева
читайте также