Общество - Работодатели вынуждают новосибирцев пойти на крайние меры - Вести Новосибирск

Работодатели вынуждают новосибирцев пойти на крайние меры

19 мая 2015, 12:14
Голодовкой грозят сотрудники предприятия "Сибтрубопроводстрой" - они написали обращение в трудовую инспекцию. Зарплату не платят с августа прошлого года.

На приеме у госинспектора по труду муж и жена. Беда. Виктории с августа прошлого года не платят зарплату. «Сибтрубопроводстрой» задолжал ей около двухсот тысяч рублей. Олег трудился за двоих, тяжело заболел. Сюда сбежал из под капельницы. Не оплачено за квартиру, просроченный кредит, ждут приставов, нужно кормить двоих детей. Отец семейства в отчаянии.

Олег Пирогов, житель Новосибирска: «Если ей не будут выплачены деньги, я официально пишу заявление в больнице об отказе от лечения. Объясняю причину и приезжаю к их офису, поставлю здесь палатку и объявлю голодовку, просто уже выхода действительно не вижу никакого».

Так готовы поступить еще несколько человек. Пятеро об этом написали в инспекцию. Всего же без зарплаты около тысячи сотрудников. Возбуждено уголовное дело. Но инспекторы помочь не могут. Суд признал завод банкротом. Назначен управляющий. Имущество есть, но когда его продадут и погасят долги, точно не говорят. Сейчас в области несколько подобных крупных должников. В строительной отрасли восемь предприятий. По данным Носибирскстата - на 1 мая, зарплату не получают более 2 тысяч человек. Это самые тяжелые случаи. Там, где проблема только начинает назревать, порой хватает одного звонка.

Лилия Керимова, начальник отдела государственной инспекции труда: «Мы звоним работодателю, выясняем ситуацию и бывает такое, что директор говорит, а почему он пришел к вам на прием, деньги у нас лежат и его ждут. И работник идет и в этот же день получает. Тут трудно сказать, или работник не зашел в свою бухгалтерию и не спросил, или директор слукавил, но ситуации бывают такие часто».

Опросы показали, кризис в этом году на себе ощутили 85 процентов жителей Новосибирской области. Но сказать, что рынок труда претерпел кардинальные изменения нельзя. Прошлый опыт научил большинство работодателей просчитывать риски, беречь кадры.

Елена Паршикова, директор кадрового агентства «Люди Дела»: «Когда высококвалифицированные специалисты приняли решение поменять работу и приняли предложение от другой компании, будучи в активном или полуактивном поиске, отказывались от новой вакансии, потому что работодатель сразу делал контрпредложение - увеличивал заработную плату. А уменьшилась зарплата в целом на рынке. Действительно процентов на 20 на 30, иногда до 50. Именно по причине того, что финансовые показатели стали меньше в компании».

Тенденция года - работодатели перестали указывать предлагаемую зарплату. Никто не может сказать с точностью, сколько людей получает деньги в конвертах. Завтра в областном Правительстве пройдет большое совещание, на котором чиновники из 18 регионов обсудят опыт тех, кому удалось вывести заработки из тени. Самые эффективные методы опробуют и у нас. 

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости