Работу над Центром генетических технологий начали в Новосибирске

18 марта 2019, 16:32
Проект реализуют в рамках программы «Академгородок 2.0», сообщили в Федеральном исследовательском центре (ФИЦ) «Институт цитологии и генетики СО РАН».
Работу над Центром генетических технологий начали в Новосибирске

Работу над Центром генетических технологий начали в Новосибирске, сообщила пресс-служба Федерального исследовательского центра (ФИЦ) «Институт цитологии и генетики СО РАН».

Центр генетических технологий (ЦГТ) будет выполнять проекты «полного цикла» для нужд экономики страны: от фундаментальных научных исследований до готовых продуктов и технологий.

В режиме площадки «открытого доступа» академические институты, ВУЗы и компании будут выполнять проекты фундаментального и прикладного характера в области генетики и ее приложений. Работать на площадках ЦГТ будут более 300 специалистов.

Общая проектная стоимость ЦГТ составляет порядка 21 миллиарда рублей, срок реализации проекта – 2019 - 2026 годы.

«Реализация такого масштабного проекта предполагает решение ряда сложных нетривиальных задач. Начнем с того, что надо спроектировать и построить уникальные научные объекты, не имеющие аналогов в стране, затем обеспечить их не менее уникальным оборудованием и создать систему подготовки специалистов для работы на нем. Будут и другие непростые вопросы. К примеру, развитие генетических технологий (и особенно внедрение их продуктов в экономику) потребуют совершенствования нормативно-правовой базы», — отметил директор ФИЦ ИЦиГ СО РАН, член-корреспондент РАН Алексей Кочетов.

Для ЦГТ уже сформировали основную правовую базу, команду участников проекта — в нее вошли, в том числе, представители двенадцати научных институтов и вузов. Также разработали структуру управления, есть техническое задание на проектирование.

Специалисты обследовали будущие площадки Центра и определили возможные проблемы при строительстве, а также предложили варианты их решения.

Сейчас проходят переговоры с бизнес-партнерами о выполнении проектов на базе ЦГТ. Интерес к сотрудничеству проявили более десятка крупных компаний, включая СИБУР, Ростех, ЭФКО.

Напомним, объявили конкурс на разработку архитектурных решений для Академгородка 2.0.



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

 

Фото: Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) «Институт цитологии и генетики СО РАН»