Общество - Ради любимой новосибирец изобрёл кресло-каталку для тяжелобольных людей - Вести Новосибирск

Ради любимой новосибирец изобрёл кресло-каталку для тяжелобольных людей

12 октября 2019, 15:45
Когда любовь к одному человеку может помочь тысячам. Новосибирец изобрел кресло-каталку для тяжело больных людей. О том, каково это быть рядом в трудную минуту он знает не понаслышке.

Первый опытный образец для неё – его Валечки. Альцгеймер у больных крадёт навыки, воспоминания, у близких – самого человека. Юрий Георгиевич прошёл весь этот путь. Его жену, блестящего инженера, болезнь превратила в беспомощного ребёнка. Умыть, одеть, накормить с каждым годом было всё сложнее. Требовалось решение.

«Я её мою, она сопротивляется руками, она царапается, дерется, ногами брыкается, вот для этого ни в одном кресле не существует, вот у меня, когда её кладешь, там специальные ремни», – отметил Юрий Анциферов.

Каждая деталь кресла выстрадана. Никакой теории, только ежедневная практика. Приспособления, чтобы мыть в ванной. Это других могут годами протирать тряпочками, Валечке нужен ежедневный душ.

«Я не представляю годами, да я даже неделю, не могу себе представить, чтобы она – моя жена –лежала и немытая была. Она за нами строго следила, у неё всё-таки две дочери, две внучки, она строго следила, чтобы дети были всегда чистые», – рассказал Юрий Анциферов.

Валентины не стало в прошлом году. То первое, испытанное годами кресло из подручных материалов сегодня стыдно показать, сетует Юрий Анциферов. Но проект нового, более совершенного – готов. Аналогам до такого функционала далеко, да и цена кусается.

Цена этого – не больше 15 тысяч. Проект даже пытались украсть. Пришлось запатентовать. Сегодня есть инвесторы, но никак не удаётся найти площадку, где изготовят опытный образец. Имя для разработки уже есть.

«Валентина, если переводить с латинского, я уже посмотрел в интернете, это символ доброты по-моему», – отметил Юрий Анциферов.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости