Разноцветные помидоры предлагают новосибирским садоводам

24 августа 2019, 09:40
Разноцветные помидоры готовы предложить новосибирским садоводам учёные НИИ растениеводства и селекции. Черные, белые, зелёные - они удивляют не только цветом, но и пользой. Некоторые сорта уже в будущем году появятся на рынке, другие придётся подождать несколько лет. Хороши ли диковинные томаты, распробовала Олеся Герасименко.

Сорт «Всем на зависть» в феврале появится на прилавках новосибирских магазинов. Чернобокий за счёт антоцианов - суперполезных пигментов: укрепляют стенки сосудов, оказывают противовоспалительное действие.

Вторая новинка сезона -2020 - красноплодный сорт «Памяти Губко».

Татьяна Штайнерт, старший научный сотрудник СибНИИРС – филиала Института цитологии и генетики СО РАН рассказала, что урожайность этого сорта – до 8 килограммов с квадратного метра.

Селекционная наука ориентируется на спрос. А потребитель сегодня хочет экзотики. Потому учёные решили адаптировать к местным условиям совсем непривычные сибиряку томаты - белые и зелёные.

Особенность этих томатов - низкая кислотность и отсутствие ликопина, который определяет алый цвет плодов. Белые и зелёные помидоры с улучшенными диетическими свойствами идеальны для аллергиков.

В финале сезона селекционеры должны дать дегустационную оценку тому, что они вырастили в течение лета. Биохимический анализ позволит установить процент сухого вещества, сахаро-кислотный индекс, содержание сахаров и микроэлементов. Ну и субъективная оценка – проба.

Лидером дегустации стал зелёный томат.

Удивлять не только цветом, но и запахом скоро будут сибирские томаты. Учёные приступили к созданию серии помидоров черри с ароматом экзотических фруктов: лимона, киви, ананаса и манго.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости