Общество - Регионы Сибири готовятся ко Дню Великой Победы - Вести Новосибирск

Регионы Сибири готовятся ко Дню Великой Победы

8 мая 2015, 13:51
До официального старта праздничных мероприятий остается меньше суток. Как готовятся регионы Сибири?

Томская область

10 праздничных площадок будет работать в Томске в день победы. Главное событие праздничное шествие в этом году пройдет в разы масштабнее. В нем примут участие около восьмиста человек. Репетиции начались больше месяца назад. Под звуки духового оркестра на Новособорной площади в Томске первой появляется знаменная группа. Честь нести государственный флаг выпала студентам Томского политехнического университета, Знамя Победы - в руках ветеранов боевых действий в Афганистане. В этом году знаменосцы впервые одеты в точные копии формы участников Первого Парада Победы 1945 года.

В этом году томичам впервые покажут технику времен Великой Отечественной войны. Она передана на вечное хранение в Томск российским министерством обороны. Образцы артиллерийской техники станут основой музея боевой славы томичей. Замыкать шествие будет бессмертный полк. Ожидается, что с портретами воевавших родственников в колонну встанут не меньше 30 тысяч человек. Рекордный для Томска фейерверк, состоящий из 7 тысяч залпов, завершит празднование дня победы в этом году.

Республика Алтай

Митинги, посвященные 70-летию Победы, пройдут во всех районах и столице республики Алтай. Где сейчас активно реконструируют обелиски. Специально по этому случаю власти региона объявили сбор средств. На сегодняшний день эта сумма уже достигла 3х миллионов рублей. На призыв главы региона откликнулись организации и простые жители. Всего в республике 138 мемориалов и памятников Победе в Великой Отечественной войне, и все они требуют частичной или полной реставрации. Кроме того в самом Горно-Алтайске активно готовятся к культурной части праздника. Ежедневно на главной площади города проходят репетиции республиканского оркестра и хора. А на мемориальном комплексе "Парк Победы" - репетирует парад. В годы войны из Горного Алтая ушли на фронт порядка 43 тысяч человек, почти 20 их них не вернулись. Память погибших почтят 9 мая во всех районах республики. В столице же региона состоится масштабный парад и праздничный салют.

Республика Бурятия

События страшных сороковых помнит вся Бурятия. Республике по праву есть, кем гордиться. Увы, с каждым годом тех, кто ковал Победу, остается все меньше. Но история подвига советского народа бессмертна, и по праву передается из поколения в поколение» 20 мая Владимир Малакчанович Макаров отметит 90-летие. А кажется, совсем недавно он 17-летним мальчишкой ушел на фронт. 1943 год. Снайпер Макаров отправлен на Восточные рубежи Советского Союза, где подпирала границу вооруженная до зубов Квантунская армия.

Владимир Макаров, ветеран Великой Отечественной войны, участник войны с Японией: «Было очень трудно, особенно тот период, самый жаркий период. Но и мы их там уничтожали начисто. Быстро выполняли боевые задания и не давали возможность японцам, как говорится, отдышаться, и они сразу оккупировались».

На парадном кителе Заслуженного строителя республики Владимира Малакчановича едва уместились награды за героизм и отвагу. Но главная гордость дети и внуки, которые разлетелись по разным городам. И 20 мая они традиционно соберутся за большим столом, чтобы поздравить деда с Великим Праздником.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости