Рекордной по количеству участников в этом году стала акция «Бессмертный полк»

11 мая 2019, 09:00
Рекордной по количеству участников в этом году 9 мая стала акция «Бессмертный полк». С портретами фронтовиков по центру города  прошли 240 тысяч человек. Не только новосибирцы, но и жители районов области, и даже соседних регионов.

Собираться люди начали рано утром. К девяти часам в колонне уже были тысячи семей. Акцию "Бессмертный полк" В Новосибирске открыли курсанты. Они вынесли на площадь копию Знамени Победы. Штурмовой флаг стопятидесятой стрелковой дивизии водрузили над рейхстагом 1 мая 45-го года. Оригинал сейчас на вечном хранении в Центральном музее Вооруженных сил России. Шествие колонны «Бессмертного полка» продолжалось почти два часа.

Главное событие праздничного дня - Парад Победы. Самые почётные зрители - ветераны. Их с каждым годом всё меньше. Новосибирец, Герой Советского союза Дмитрий Алексеевич Бакуров до 9-го мая не дожил всего несколько дней. На трибуне с его портретом была супруга фронтовика. В парадных расчетах по площади Ленина прошли почти 2 тысячи военнослужащих новосибирского гарнизона. Сотрудники силовых структур, курсанты и кадеты. Среди них уже правнуки красноармейцев, защитников страны, которые такими же мальчишками в 41-ом уходили на фронт. Колонну механизированной техники открыл легендарный танк Т-34, "Новосибирский колхозник". В войну технику собирали на деньги тех, кто трудился в тылу - рабочих, крестьян. Новосибирск был одним из главных поставщиков боеприпасов и самолетов для фронта.

Дмитрий Асанцев, Председатель совета депутатов города Новосибирска: «Мы обязаны помнить об этой войне. Тот великий труд - и военный и в тылу, который был совершен. И наша самая главная задача - научить наших детей ценить, научить уважать, научить хранить историю и гордиться ей. А их задача - передать это дальше».

Торжественные мероприятия 9 мая прошли во всех районах области. Церемонии возложения цветов, шествия Бессмертного полка. И патриотические акции. В Болотном горожане хором спели одну из самых известных песен военных лет - "Катюшу".