Общество - Ревизоры-любители проверяют сибирские автозаправки - Вести Новосибирск

Ревизоры-любители проверяют сибирские автозаправки

31 марта 2015, 15:51

Чем торгуете? Новосибирские общественники вернулись из автопробега по Сибири. В крупных городах округа они покупали бензин.

Налейте, пожалуйста, 2 литра бензина в тетрапак. С такой просьбой Алексей и его соратники заезжают на каждую заправку, что попадается по пути. Бутылку опечатывают и маркируют. Название заправки и время покупки вносят в журнал. В подтверждение - чек. Теперь это вещественные доказательства - насколько честна топливная компания с клиентами. В этих бутылках пробы бензина из бензоколонок самых крупных городов Сибири. Вот эта, например, из Красноярского края. Кажется, что чистый. Но так ли это, сегодня проверят в одной из новосибирских лабораторий. Мы тоже хотели взять комментарий у специалистов, но они воздержались. Боятся давления со стороны топливных магнатов. По опыту прежних проверок, с примесями могут оказаться от 30 до 50 процентов проб. Железо, марганецсодержащие присадки и эфиры увеличивают октановое число.

Алексей Носов, представитель "Авто-мото ассоциации": «У нас, например, была одна из проб в ходе нашего прошлого автопробега, мы её отбирали в с Ачинске, в поиске бензина ачинского НПЗ. По чеку у нас был бензин по классу Евро - наивысшего. А по факту это оказался обычный 80-й бензин».

Владимир Кириллов, представитель "Авто-мото ассоциации": «Смешивание или производство этого некачественного, поддельного топлива происходит на многочисленных нефтебазах. Только в Новосибирске таких нефтебаз порядка 120-ти».

Что может произойти после использования такого топлива - не понаслышке знают многие автомобилисты. Результаты проверки общественники оправят в прокуратуру и ростехрегулирование, опубликуют в открытых источниках. Органа, который официально отвечает за качество топлива в России нет. Тем не менее, активистам удалось привлечь внимание к бердской нелегальной нефтебазе. Её закрыли, владельца наказали. Но таких нефтебаз, уверяют в автомотоассоциации - в Сибири сотни. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости