Родственников красноармейца Парфира Гребенщикова разыскивают в Новосибирске


Останки бойца подняли во время Вахты памяти в ленинградском лесу
7 Сентября 2021, 11:55

Солдат мог остаться безымянным, если бы не профессия, которую он получил в конце 30-х в Новосибирске.

Монеты, значок ГТО, да несколько бумаг. Неизвестного бойца подняли этой весной недалеко от Синявинских высот. Единственный шанс узнать имя – почти рассыпавшееся удостоверение.

«Упорным трудом за пару бессонных ночей удалось размочить, разложить удостоверение и отклеить от него фрагменты денег и инструкции к киноаппарату. Удалось прочитать фамилию: Парфир Гребенщиков. Киномеханик. Документ получен в Новосибирске в 1939 году», ─ рассказывает заместитель командира поискового объединения «Норд» Мирослав Селевонюк.

По некоторым данным, новосибирская школа киномехаников располагалась на улице Журинской, в доме № 74, которого уже не существует. Ученики проходили 7-месячный курс, по итогам которого получали удостоверение. Именно такое было с собой у Парфира Гребенщикова и выпускное фото школы 1939 года. Так солдат обрёл лицо. Поисковик Мирослав нашёл снимок в интернете. Согласно базам, Парфир Дмитриевич родился в 1907 году, на фронт ушёл из Тогучинского района. Воевал в составе 294-й стрелковой дивизии, погиб в 1942 году. Во время боёв за Ленинград из 7 000 солдат выжили лишь 300. Их воспоминания сохранились в архивах.

«Закончились боеприпасы, продовольствие. В котелках варили мясо коней, убитых две недели назад. Из окружения прорывались с боем, уцелели немногие», ─ рассказывает Мирослав Селевонюк.

Парфира Гребенщикова перезахоронили на мемориале «Синявинские высоты». Теперь ищут родных.

Мирослав надеется показать родственникам место гибели и захоронения, где будет установлен памятный крест либо звёздочка.

Известно, что в Тогучине у Парфира Дмитриевича осталась жена Анастасия Кондратьевна Гребенщикова.

Если вам что-то говорит это имя, сообщите в редакцию «Вестей» по телефону 8 (383) 314-60-00. Десятки людей проделали большую работу, чтобы весть о судьбе этого бойца дошла домой.

читайте также