Романтика на колесах: дальнобойщики отмечают профессиональный праздник

7 сентября 2019, 14:55
Как приходят в эту профессию и почему, несмотря на трудности, редко бросают?

Путешествие начинается с техобслуживания. Если что-то не проверил, недоглядел, кому за тысячи километров от пункта назначения будешь адресовать претензии? Дальнобойщик ─ не просто водитель. Он и ремонтник, и логистик, и менеджер.

─ Хороший водитель – это человек, который любит свою профессию. Конкуренция на транспорте очень высокая. Профессиональный водитель умеет выполнить задание в срок, с минимальным расходом топлива, без ДТП. Привозят груз целым, вовремя, ─ такую характеристику хорошему водителю дал заместитель генерального директора Андрей Омелин.

Профессия не окутана романтическими образами, как у моряков или летчиков. Отец Сергея Першуткина ─ техник военных самолётов. Сергей, водитель-дальнобойщик, с детства знает: любым машинам в первую очередь нужна любовь.

─ Чтобы она (машина) себя тоже хорошо чувствовала. Каждый автомобиль живой, только подход надо найти к этому автомобилю. Мне нравится. Я даже не замечаю, что у меня сзади такой прицеп длинный.

В дождь, снег, ветер в кабине ─ дом, комфорт. Два спальных места, холодильник, печка. Приходят в жизнь и уже не отпускают Байкал, степь, тайга, реки.

─ Я в Германии жил, но мне всегда хотелось домой, в Россию.

Сергей в Новосибирске проездом, везёт груз во Владивосток. Там его ждут жена и дети. И недолгая разлука с машиной.

─ Я вам честно скажу: я без руля не могу. Я с этой машины выхожу – мне надо в ту садиться и куда-то опять ехать. Это, получается, второй дом. Наверное, буду на пенсии спать с рулём, ─ признается настоящий водитель-дальнобойщик Сергей Першуткин.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости