Общество - Россельхознадзор не пустил в Новосибирск 20 тонн фиников - Вести Новосибирск

Россельхознадзор не пустил в Новосибирск 20 тонн фиников

10 апреля 2015, 17:14

Иранские финики пытались ввезти на автомобилях через Казахстан.

Россельхознадзор не пустил в Новосибирск 20 тонн фиников

Специалисты Россельхознадзора по Новосибирской области не пустили в регион почти 20 тонн иранских фиников, которые пытались ввезти на автомобилях из Казахстана. Как сообщает пресс-служба ведомства, на вышеуказанную продукцию не было фитосанитарных сертификатов, которые бы подтверждали её безопасность.

Инспекторы ведомства для соблюдения требований международного карантинного законодательства запретили ввоз груза на территорию России. Грузы были возвращены отправителям.

С начала 2015 года специалисты Россельхознадзора все чаще задерживают грузы, которые пытаются вывезти либо в Казахстан, либо из него. С начала года отмечалось множество случаев вывоза продукции из региона в соседнюю республику. Специалисты отмечали, что из-за девальвации рубля жители Казахстана активно принялись скупать в России подешевевшие товары. Сначала активным спросом пользовались автомобили и квартиры, пик спроса пришелся на декабрь прошлого года. В 2015 году жители соседней республики принялись активно вывозить мясо, пшеницу, картофель и даже коней. В феврале текущего года в ходе совместных мероприятий ГИБДД и Пограничного управления ФСБ и инспекторов Россельхознадзора был пресечен вывоз 33 племенных лошадей.
В марте 2015 года стала отмечаться обратная тенденция: инспекторы Россельхознадзора все чаще стали задерживать грузы из Казахстана, которые не имеют достаточного набора документов. Во всех случаях выявления попыток незаконного ввоза грузы возвращаются отправителям.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости