Общество - РПЦ отвергает причастность к юридическому конфликту вокруг «Тангейзера» - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

РПЦ отвергает причастность к юридическому конфликту вокруг «Тангейзера»

1 апреля 2015, 16:53

Официальный комментарий появился на сайте Новосибирской Епархии РПЦ.

РПЦ отвергает причастность к юридическому конфликту вокруг «Тангейзера»

Новосибирская Епархия РПЦ заявила о непричастности к подаче заявления о возбуждении административного дела на бывшего директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссёра нашумевшей постановки «Тангейзер». На сайте епархии сказано: « Епархией не подавались какие-либо заявления о возбуждении административных или уголовных дел в правоохранительные органы, тем более исковые заявления в суд.

Вся правовая ситуация вокруг постановки оперы «Тангейзер» и кадровые решения в системе Министерства культуры РФ находятся вне юрисдикции Русской Православной Церкви.

Церковь не связывает свободу творчества и не навязывает церковной цензуры, как это пытаются представить некоторые средства массовой информации и некоторые лица».

В пресс-службе прокуратуры Новосибирска «Вестям» рассказали, что получали от Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона лишь обращение с просьбой о проверке, которое привело к возбуждению административного дела.

Заявление было опубликовано в ответ на призыв Министерства Культуры РФ «отозвать свое обращение в прокуратуру, ведя в дальнейшем дискуссии в формате взаимоуважительного диалога».

3 апреля 2015 года в Центральном районном суде Новосибирска состоится новое рассмотрение дела в отношении бывшего директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, а 6 апреля в отношении постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина, об этом сообщает ТАСС.

Полную история противостояния церкви и театра читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости