Общество - Самая страшная работа в Сибири? - Вести Новосибирск

Самая страшная работа в Сибири?

11 декабря 2014, 16:10
На Западе многие люди уверены, что самое страшное в жизни — это работать не на государство, а в частном секторе.
Самая страшная работа в Сибири?
Честное слово, мне абсолютно не хотелось писать эту статью, потому что тема СССР, социализма-капитализма надоела мне до чёртиков. Но прочитал следующий комментарий: «и правильно, что мы развалили этот строй он неправильный он разлагает людей делая их ленивыми и глупыми забывшими напутственные слова Бога, провожающего Адама из Рая :"в поте лица своего будешь добывать хлеб свой" и решившими, что работай - не работай, а хлеб с маслом всегда будет» А так как я не люблю просто пафосные заявления, не подкреплённые никакими доказательствами, то решил кое-что для себя прояснить. Может ли кто-нибудь из уважаемых читателей мне ответить, что при социализме было на халяву? 

Кому за просто так доставался хлеб с маслом? Насколько я помню, деньги на дом приносили только пенсионерам. Теперь насчёт глупости. В корне не согласен с тем, что раньше люди были глупее. Нет, всё как раз, наоборот. Просто при социализме существовало бесплатное образование. Начиная с детского сада и заканчивая институтом. И, разумеется, в школе. Во всех школах были бесплатные учебники и единая школьная программа по всей стране. Таким образом, если родители школьника переезжали в другой город через пару дней он полностью мог включиться в учебный процесс. А кроме того, вот это единое бесплатное образование предоставляло ЕДИНЫЕ СТАРТОВЫЕ УСЛОВИЯ для всех детей, рождённых, как в обеспеченных семьях, так и в семьях малоимущих и многопьющих. А как воспользоваться этими условиями, зависело уже от самого ученика, от его способностей и трудолюбия. 

 Школа закончена, встает вопрос о дальнейшем образовании. Все высшие учебные заведения также были бесплатными и поступить туда можно было только при наличии хороших оценок на экзаменах. Что опять же, о глупости никак не говорит. Наоборот, высокий конкурс заставляет усиленно готовиться к экзаменам. Разумеется, сейчас стало гораздо лучше потому, что можно заплатить деньги и тебя зачислят в коммерческую группу. Думаю, что ещё через несколько лет мы хлебнём сполна результаты такого образования. Сейчас ещё остались те кадры, которые успели получить бесплатное образование. Но вскоре нас будут лечить врачи, которые учились за деньги. Ну и ладно, мы же сами этого хотели. Тут же надо упомянуть и про систему профтехучилищ. То есть все обязаны были получить среднее образование и профессию. Сейчас эту систему благополучно ликвидировали. Что имеем в результате? Правильно - дефицит КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ рабочей силы.

 Сейчас на предприятиях стало очень много несчастных случаев со смертельным исходом. И когда читаешь заключение комиссии, то наиболее часто повторяется: «рабочий не имел права работать с данным оборудованием, так как у него не было соответствующей квалификации». Почему же туда не поставили квалифицированного рабочего? Да его просто нет. Поэтому и держатся сейчас на заводах и фабриках за пенсионеров, что у них есть знания и мастерство. Но долго ли это ещё продлится? Раньше предприятия постоянно заставляли рабочих и служащих повышать свою квалификацию, ходить на курсы. Сейчас это всё позабыто напрочь. Ну, почти напрочь. Почему? А вот почему. При социализме государство было единственным работодателем. И оно было заинтересовано в хороших, умных кадрах. И понимало, что взять их негде, кроме как выращивать самим. Сейчас, разумеется, всё стало гораздо лучше. Все предприятия стали частными, но работодатель не заинтересован в воспитании и образовании своих кадров. Он не хочет вкладывать в это деньги, предпочитая брать человека «с опытом работы». Правда, где вчерашний студент должен получить этот опыт, так до конца и не выяснено. А ещё проще работодателю нанять гастарбайтеров - дёшево и сердито. 

Результаты тоже видны - рушатся ещё недостроенные дома, «евроремонт» не выдерживает и полугода, асфальт крошится сразу после укладки и.т.д. Но это уже мелочи. Немножко о лености. Простите, а кто мешал хорошему специалисту зарабатывать? Ведь любой электрик, слесарь, автослесарь всегда могли найти дополнительный заработок. Помните такие слова, как калым или халтура? Те, у кого были голова и руки никогда бедно не жили. Что рабочие, что интеллигенция. Те же, кто не умел и не хотел делать ничего сверх своей основной работы - жили на одну зарплату. Но эта зарплата была такая, что позволяла нормально жить. Если, конечно, всё не пропивать. Зато если человек увольнялся с работы или был уволен за пьянство и прогулы, никто не спешил к нему с пособием по безработице. Такого просто не было. А наоборот, ещё и наказывали за тунеядство. Жестоко? Нарушает права человека? А вот мне кажется, что это мои права нарушаются, когда я работаю по восемь часов, а кто-то полёживает на диване, и за это ему платят пособие из тех денег, которые я отдал государству в виде налогов. И сейчас вся основная нагрузка легла на человека работающего. С одной стороны, у него работодатель, который периодически пугает сокращениями, а с другой - армия нахлебников. При социализме же над работающим человеком издевались меньше. 

Да что говорить! Прочитайте программу любой партии. Там говорится, что поможем малоимущим, многодетным, пенсионерам, инвалидам, лодырям, тунеядцам, но нигде не сказано слова в защиту человека работающего. А что ему надо ? Работает, так уже этим и счастлив. И вот теперь можно ответить на вопрос этой статьи: сделал ли капитализм людей умнее? В основном - да! За три года работы на заводе я повидал там немало людей, которые уходили работать в небольшие фирмы. Уходя, эти люди гнули пальцы, рассказывая, как много они будут зарабатывать. И через полгода-год они возвращались обратно, поджав хвост и распрямив пальцы. Оказалось, что всё не так радужно. Зарплата нестабильна: за один месяц можно получить много, а за другой - ничего. Отпуск у работодателя не выпросишь, больничный не приветствуется, зарплата выдаётся в конверте, рабочий день длится непонятно сколько. Да, заводы - это тоже частные предприятия, но в силу своей величины они вынуждены соблюдать трудовой кодекс и оплачивать отпуска, больничные и платить «белую» зарплату. А ещё лучше тем, кто работает в бюджете. У них вообще сохранены все социальные льготы. И сейчас большинство людей старается найти себе место работы в бюджете или на крупном предприятии, понимая, что стабильность - это немаловажный фактор в жизни человека. 

И в заключение я бы попросил читателей не путать политическую систему с системой экономической. Когда, вспоминая социализм, тут же начинают приплетать сталинизм, культ личности генсеков - я могу сказать одно: в Италии и Германии в тридцатых годах не было никакого социализма. Тем не менее, там появились диктаторы. Никогда не было социализма в Испании и странах Латинской Америки. Однако, там тоже были диктатуры. Да и сейчас ещё есть. В то время как в странах Западной Европы очень много социализма, если можно так выразиться. Правда, там государство тоже пытается скинуть с себя часть ресурсов и отдать в частные руки. И это, кстати, чуть ли не единственная причина постоянных забастовок. Потому что на Западе люди уже давно поняли, что самое страшное в жизни - это работать не на государство, а в частном секторе.

Николай Феррум
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости