Самую большую коллекцию фарфоровых пасхальных яиц показали в новосибирском музее


Коллекцию можно посмотреть в краеведческом музее
2 Мая 2021, 15:29

В преддверии праздника в краеведческом музее Новосибирска показали самую большую коллекцию в России фарфоровых пасхальных яиц. Коллекционер призналась, собирала её 17 лет, а показывает на выставке впервые.

Однажды к Елене в антикварную лавку пришла женщина, показала корзину с предметами и сказала: «Выбирай, что хочешь, дарю». Елена выбрала треснутое фарфоровое яйцо. С тех пор не упускает возможность пополнить коллекцию. Одно приобрела за деньги, отложенные на отдых, а три купила на иностранном аукционе.

Владелица коллекции Елена Варапаева рассказывает:

«Одно яйцо стоит 3 000 долларов. Прилетела, а на территории России мне их не отдают. Вызывают в таможенный отдел, пытаются выяснить, что у них внутри».

В коллекции Елены ─ 170 экспонатов. Это самое крупное в России частное собрание пасхальных яиц ХVIII - ХIХ веков Императорского фарфорового завода.

Главное отличие русских пасхальных яиц от европейских ─ в сквозном отверстии, через которое мастер просовывал шёлковый платок и завязывал бант.

Фарфоровые яйца на заводе выпускали только по заказу императора. Такой подарок был привилегией состоятельных людей. Простой люд красил и дарил обычные, куриные яйца. Эта традиция, рассказывает Елена, зародилась в Италии. Святая Мария Магдалина считала яйцо символом веры в бессмертие.

«Мария Магдалина пришла к императору, принесла ему куриное яйцо и сказала: «Христос воскресе!». Он ответил: «Воскреснуть из мёртвых не может никто, также как куриное яйцо не может стать красным». В тот момент яйцо стало красным, и он воскликнул: «Воистину воскрес!», ─ рассказывает Елена.

Выставка в Новосибирском краеведческом музее ─ дебют коллекции Елены Варапаевой. В других городах проводить экспозицию не планирует.

читайте также