Самую маленькую золотую монету в мире отчеканил новосибирский умелец

13 Января 2020, 18:21
Новосибирский мастер микроминиатюры Владимир Анискин начал готовить заявку на участие в Книге рекордов Гиннесса. Он создал копию червонца Государственного банка СССР, которую едва видно на ладони

Золотой червонец 1976 года ─ редкий экземпляр. Нашел её Владимир в частной коллекции. Выкупил за тридцать тысяч рублей, чтобы сделать копию.

Её размер ─ около 3 миллиметров. Без микроскопа не разглядеть ─ крупинка, меньше оригинала в 50 раз.

Над созданием копии художник работал несколько недель. Самое сложное, признается Владимир, повторить рисунок или штамп на монете. Получилось не с первой попытки.

─ Первый штамп у меня разлетелся в дребезги, а уже со вторым я предпринял некоторые ограничения, заменил кое-какие материалы, ─ рассказывает микроминиатюрист, доктор физико–математических наук Владимир Анискин.

Мастер этой работы может установить мировой рекорд. Он отправил фото и видео миниатюры в Книгу рекордов Гиннесса. Комиссия несколько месяцев будет рассматривать заявку.

Попасть на страницы российской Книги рекордов, отмечает мастер, гораздо проще: комплект документов меньше. Специалисты по микроминиатюре как раз и организовали Книгу рекордов России. Им достаточно одного документа, на основе которого они принимают решение.

Шанс войти в список мировых рекордсменов у Владимира Анискина есть. Впрочем, работы мастера из Новосибирска многим хорошо известны. Его коллекция представлена в петербургском музее «Русский Левша». Его микроминиатюры путешествуют и по зарубежным выставочным залам.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости