Самые звонкие и умелые юные звонари Сибири собрались на фестивале в Новосибирске

21 мая 2019, 09:00
Новосибирск собрал самых звонких и умелых юных звонарей Сибири. В областную столицу на детский фестиваль приехали участники из Бердска, Искитима, Кольцово, Татарска, Кемерова. Как отличить хороший звон от плохого? Сколько лет самому юному звонарю Сибири? И нужно ли знать ноты, чтобы овладеть искусством колокольного звона?

Праздничный трезвон - звон во все колокола - в христианской традиции воспевает радость. Для детей - самая понятная мелодия. Именно как музыку многие воспринимают голоса колоколов. Хотя обладать абсолютным музыкальным слухом - не обязательно, уверяют звонари. Чувство ритма, внутренний настрой, знание азов ремесла, и можно выходить к звоннице.

Ульяна Матушкина, участница Детского фестиваля звонарей Сибири (Кемерово): «В правой руке мы держим зазвонные колокола, самые маленькие … это всё держится в кулачке, и тогда получается хороший звон».

Колокола хоть и весят десятки, порой даже, сотни килограммов - ранимы. Погубить их легко неумелым звоном. Например, сильным или неосторожным ударом. Но детям на фестивале доверять не боятся. Они и ответственны, и очень внимательны и чутки.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Возрастных ограничений на фестивале нет. Среди юных звонарей много подростков. А двум самым младшим участницам фестиваля только исполнилось по 6 лет. При этом, одна из девочек учиться искусству колокольного звона начала в 4 года».

Этот малютка-звонарь - Саша. Из-за загородки только глаза видны. Увлечение разделяет с сестрой: часто звонят в паре.

Саша, участница Детского фестиваля звонарей Сибири: «Он и хоть и сильно звонкий, но он мягкий и напоминает щебет птиц».

Яна, участница Детского фестиваля звонарей Сибири: «Я иногда долго тяну на себя колокола, и тогда они брякают. А бывает я "р-р-раз", как иголочку убрала, и тогда они звенят».

Выступление для каждого стало своего рода испытанием: каждый из ребят привык к своей звоннице, и приноровиться к новой у большинства возможности не было. Благо, между собой не соревновались. В этом искусстве вообще невозможно определить лучшего, говорят опытные звонари. Хотя, хороший звон от плохого отличить можно.

Алексей Талашкин, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства: «Когда сердце отзывается на эту радость, что-то внутри отзывается... мы понимаем, что здесь звучит любовь».

А звучит она мощным и радостным переливом. У детей-звонарей есть чему поучиться и взрослым. Главное - слушать звон сердцем.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости