Селяне за свой счет установили памятную стелу фронтовикам в Искитимском районе

24 апреля 2019, 09:00
Памятную стелу героям Великой Отечественной войны односельчанам-землякам установили в селе Михайловка Искитимского района. Событие редкое и приметное. В первую очередь тем, что люди сами собрали деньги и общими усилиями возвели памятник. Сегодня в Михайловке живут около сотни человек. Ровно столько же ушло на фронт в годы войны. Старожилы восстановили имена всех солдат. И теперь уверены: герои никогда не будут забыты.

Те, кем гордятся, кого благодарят и благодаря кому, живут. Родные, герои-фронтовики. Два списка фамилий увековечили в граните.

Любовь Ударцева, житель села Михайловка: «Это сделали те, которые не вернулись с войны. А это - те, которые пришли с войны. Их уже, конечно, в живых никого нет».

Памятник селяне возводили сами. 300 тысяч рублей собирали всем миром: кто - по сто, кто - по тысяче. Помогли фермеры, сельсовет. Быть памятному месту определили там, где прежде стояла школа. Не случайный выбор.

Валентина Воронкина, дочь фронтовика: «Возможно, с этого места и уходили наши фронтовики, их было немало. Село тогда было большое. У нас погибших только 39 человек, 63 человека вернулись с победой».

Защитники: танкисты, артиллеристы, пулемётчики, матросы.

Николай Ударцев, сын фронтовика: «Мой отец сержант Ударцев Иван Григорьевич, сбежал на фронт: ему было мало лет».

Алина Шелест правнучка фронтовика: «Это мой прадед Шелест Михаил Калинович. Когда началась война, его перебросили под Москву, в город Клин, где он воевал, был ранен несколько раз. Последний раз – серьёзное ранение в легкое, был комиссован».

Без мужчин хозяйство в Михайловке тянули жёны, дети и старики. Посевная, уборочная, лесоповал... Когда началась война, Марии Антоновне было 15 лет. Труженик тыла вспоминает, что каждое утро начинали с песни. Селяне поддерживали друг друга. Вместе делили горе, счастье и скудную еду.

Мария Панасюк, труженица тыла: «И лебеда, и крапива, и всякие почки, и батун, и слезун - этим мы питались. И выжили».

Фронтовиков в селе теперь уже нет. Ушли. Но не из памяти. Долг детей и внуков - сберечь историю о героях.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Девятого мая Бессмертный полк Михайловки пройдет по улице, которая ведёт к памятнику. По традиции в акции примут участие все жители посёлка. В завершении праздника они выпустят в небо разноцветные воздушные шары».

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости