Семья из Австралии живёт в Новосибирске и мечтает открыть ферму на Алтае


Однако через два месяца иностранцам придётся покинуть Россию
Семья из Австралии мечтает жить в Новосибирске. Приехали два года назад по учебной визе и так влюбились в холодную Сибирь, что решили остаться. Но столкнулись с ковидными и миграционными проблемами. Теперь вопрос нахождения в России ─ под большим вопросом.

10 лет назад Сабрина с семьёй приехали в Сибирь к друзьям. Побыли неделю, но забыть не смогли. Решили переехать навсегда. Сибирское радушие, природа, просторы покорили их горячие сердца. Впечатлила и колоритная смена сезонов. Зимой на заднем дворе семья строит горку и заливает каток.

«Мы переехали ради наших детей. Это главная причина. Потому что думаем, что здесь хорошие возможности для них, мы видим будущее для них в России», ─ рассказывает Сабрина Хэйр.

В мечтах семьи ─ построить дом и ферму. Мясо, яйца, молоко и мёд производить своими руками. На родине у них было ранчо, где они работали всей семьёй. Сабрина училась акушерству, мужчины подрабатывали строителями.

Срок визы заканчивается через два месяца. Продлить не могут, а вернуться некуда: дом и ранчо продали. В порывах отчаяния даже записали обращение к Владимиру Путину о том, семья надеется стать гражданами России и жить здесь.

До декабря 2020 года учебную визу от языковой школы можно было продлять многократно. Теперь только государственные вузы могут гарантировать проживание в России до окончания срока обучения.

«Вести» направили запрос в Главное управление миграционной службы. В ответе ведомства значится: «Для законного нахождения на территории Российской Федерации семьям необходимо оформить приглашение с новыми целями въезда». Но если Хэйеры уедут, то вернуться уже не смогут. В список стран, с которыми воздушные границы России открыты, Австралия не входит.
читайте также