27 января 2021

Семья погорельцев из Чика нуждается в помощи новосибирцев


Матери и дочери теперь некуда идти
13 Января 2021, 21:29
Обстановка с пожарами в Новосибирской области сложилась тревожная. Сообщения о возгорании поступают ежедневно. Только за праздники зафиксировали больше сотни происшествий. Есть жертвы и пострадавшие ─ взрослые и дети. Десятки жителей региона огонь оставил без крова и имущества, как семью из Коченёвского района. Мать и дочь обратилась в редакцию «Вестей», потому что им больше некуда идти, и не от кого ждать помощи.

На территории собаки продолжают преданно охранять дом. Правда, дома больше нет, остались обгоревшие брёвна и часть печи, тлеет одежда. Здесь ещё три дня назад стоял скромный дом: две комнаты, кухня. Но места маме с дочкой-студенткой хватало. Дом загорелся в 6 утра, когда ещё спали, рассказывает Катя. Успели выскочить в пижамах, босиком. Тушить огонь уже было поздно.

«Гореть, скорее всего, начала крыша. Потому что в комнате был дым, а потолок уже плавился и капал», ─ рассказывает пострадавшая Екатерина Здасенко.

Сгорело всё. Не спасли документы, не осталось и тёплых вещей. Огонь уничтожил дипломную работу Кати: девушка оканчивает учёбу в колледже. Переживает за маму. После пожара она почти не встаёт: сильное обморожение. И все время плачет.

«Мне жалко альбомы. Там вся жизнь, все родственники. У меня не осталось даже фотографии погибшего сына», ─ сетует Надежда Здасенко.

Сын и муж Надежды погибли несколько лет назад. Без них трудно, говорит женщина, но справлялись. Работает она уборщицей, доход небольшой, но хватало на еду и выплату кредита 350 000 рублей за дом в 50 километрах от Новосибирска, в дачном посёлке, где зимой почти никто не живёт. Этой семье теперь жить негде.

«Кредит я не возьму, потому что предыдущий не выплатила, кто мне его даст? А заработать на другую квартиру, я уже не в том возрасте. Мы смотрели законы про социальное жилье. Я пенсионер, но мы, оказывается, не подходим по закону», ─ говорит Надежда.

Мама и дочь временно живут у родственницы. Женщина считает, им необходимо своё жилье. Нужно забрать собак, которые живут на улице. Ещё три и пять кошек сгорели во время пожара в доме. Спасти удалось только щенка. Его назвали Феникс.

читайте также