27 января 2021

Шесть новосибирских производителей борются за премию «Вкусы России»


2 декабря ─ последний день народного голосования в федеральном конкурсе

2 Декабря 2020, 19:19
Конкурс «Вкусы России» организовало Министерство сельского хозяйства РФ, чтобы поддержать региональных производителей продуктов. Участие приняли больше 500 предприятий из разных уголков страны. Из Новосибирской области ─ шесть представителей.

Антон Емельянов азам профессии квасовара учился в ростовском монастыре. После ─ дома на кухне изобретал свой уникальный рецепт напитка: дрожжи заменил на медово-пшеничную закваску, солод стал томить в печи. Удивился, когда один из ценителей кваса принёс ему старинную книгу «Квасоварение XIXвека», написанную в 1898 году.

«Мы начали читать эту книгу, и там описывалось примерно то, что я делал сам, по своим ощущениям», ─ рассказывает Антон Емельянов.

В настоящее время на производстве у Антона Емельянова варят семь сортов кваса по старорусским рецептам, на сибирском сырье.

«В отличие от советского кваса ─ абсолютно другая технология, глубокий настой, качественная выдержка из зерна. Это даёт помимо глубокого вкуса полноценную отдачу микроэлементов в тот напиток, который мы делаем», ─ пояснил квасовар Евгений Черников.

Квасовары уверены: их напиток сродни тому, о котором писали Пушкин и Гоголь. Он достоин стать «Вкусом России».

Во всероссийском конкурсе участвуют ещё пять продуктов, которые производят в Новосибирской области. В народном голосовании от нашего региона лидирует Ирменский творожок. Благодаря новой технологии творожок получает особую консистенцию ─ нежную, без крупинок, отметила технолог молочного цеха Елена Лукьянова.

Борьбу за награды ведут и Федосихинские пельмени. Лепить как дома – главное правило сельского предприятия. Начинали с традиционных рецептов. Экспериментируют со вкусами: в начинку к мясу добавили сибирские грибы вешенки, богатые витаминами.

В конкурсе, который проводит Министерство сельского хозяйства РФ, от нашего региона участвуют также Новосибирские курнички: это своеобразный гибрид пирога и пельменя, минеральные воды «Дупленская» и «Доволенская». Этап народного голосования вышел на финишную прямую. Но ещё есть время поддержать новосибирских производителей и проголосовать на официальном сайте конкурса.
читайте также