Штраф за перевозку стоящих пассажиров в маршрутных такси могут увеличить


Штраф за перевозку стоячих пассажиров в маршрутных такси могут увеличить в 10 раз - до 5 тысяч рублей. С такой инициативой в МВД обратились члены общественной палаты России. Поможет ли это навести порядок на общественном транспорте?

26 Ноября 2014, 13:29
Вести новосибирск

Николай Тришко уже больше 20 лет за рулем маршрутки. Сегодня, говорит, работать сложнее всего. Людей много, уехать все хотят и никакими предупреждениями и уговорами ограничить поток пассажиров в салон невозможно. Многие думают, что забить маршрутку под завязку водителю выгодно. Но это миф, опровергают опытные шоферы.

Николай Тришко, водитель маршрутного такси: «Если людей много, в большинстве случаев им неудобно, они не рассчитываются, ни пройти, ни выйти с салона, это замедляет процесс движения, начинаешь опаздывать. Пока люди выйдут, пока рассчитаются. Все недовольны».

Сейчас штраф за провоз стоячих пассажиров в маршрутке - 500 рублей. В Общественной палате России посчитали, что сумма за нарушение правил безопасности слишком маленькая и предложили увеличить ее в 10 раз. Водители мкироавтобусов признаются - придется соблюдать правила и, как вариант, проезжать остановки. Одобряют такую инициативу владельцы больших автобусов - переполненные маршрутки забирают у них пассажиров.

Николай Самойлов, директор пассажирского автотранспортного предприятия: «Если мы уменьшаем количество пассажиров, экономика, связанная с перевозками автобусами большой вместимости рушится. Забирать людей, которые стоят ни в коем случае конечно нельзя. Я сейчас говорю об экономической составляющей, но основным является безопасность. Ни в коем случае делать это нельзя и за это надо штрафовать».

Однако горожанам все равно, кому отдать деньги, даже о безопасности думают в последнюю очередь, лишь бы уехать быстрее. В этом году за провоз стоячих пассажиров в Новосибирске оштрафовали более 4 тысяч водителей маршруток. Количество нарушений из года в год остается примерно на одном уровне. Одними штрафами улучшить ситуацию не удастся, уверены эксперты. И предлагают более кардинальное решение. Сейчас в Новосибирске разрабатывается программа по оптимизации городских автобусных маршрутов. Одна из идей сократить количество микроавтобусов на улицах города. Как вариант, убрать их с дублирующих маршрутов, оставить только там, где маленький пассажиропоток или дороги не предназначены для больших автобусов. Над программой сейчас работают специалисты мэрии и коммерческие перевозчики. Корректировку маршрутов планируют закончить к 2020 году. 

читайте также