Общество - Штрафы за выезд на весенний лёд могут повысить в Новосибирской области - Вести Новосибирск

Штрафы за выезд на весенний лёд могут повысить в Новосибирской области

9 апреля 2020, 10:59
С такой инициативой выступили в Государственной инспекции по маломерным судам и отметили - патрулировать обское водохранилище будут регулярно

Сотрудники МЧС по рыхлому льду ездят только на безопасной воздушной подушке, а любители весенней рыбалки рискуют и на снегоходах, и на тяжёлых мотосанях. Заметив судно спасателей, рыбаки пытаются скрыться: боятся получить штраф, а не того, что могут провалиться под лёд. Но сбежать от спасателей непросто. Поэтому имеют дело с инспекторами.

62-летний Игорь уверен, что многолетний опыт рыбака его не подведёт. Считает, что если лёд не крошится, можно рыбачить. Другие рыбаки его поддерживают, утверждают, что лёд здесь толстый, около 70 сантиметров. Но спасатели с этим не согласны. Те, кто смелее, вступают в спор с инспекторами. Сравнивают вес спасательной машины и своей самодельной конструкции. Говорят, снегоход весит 300-400 килограммов, а их машина ─ меньше сотни.

С такими рыбаками у инспекторов разговор короткий. Под контролем сотрудников полиции нарушителям выписывают протокол. Правоохранителей с собой берут не случайно.

Специалист по безопасности на воде ГУ МЧС России по Новосибирской области Валерий Мозин поясняет, что люди настроены враждебно, хотя понимают, что выезд на водоёмы запрещён.

Минувшая аномально тёплая зима привела к тому, что лёд раньше обычного стал рыхлый. В местах с сильным течением он почти растаял. Поэтому за выезд на водоём на машине, снегоходе или мотосанях отныне придётся платить.

─ Штраф составляет триста рублей, ─ сообщил главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Новосибирской области Юрий Карпов. ─ Мы вышли с предложением о повышении суммы, и его уже рассматривают.

Проверки на Обском водохранилище спасатели отныне будут проводить регулярно. И напоминают, что риск на льду может обойтись слишком дорого.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости