Сибирские ученые обнаружили окаменевшие листья тропических растений в Заполярье

21 января 2019, 15:37
Новосибирские ученые готовят новую экспедицию в устье Лены. В прошлую поездку сотрудникам Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и Сибирского ботсада удалось сделать сенсационные для заполярья находки - окаменевшие листья теплолюбивых деревьев и даже плод магнолии.

Начальник отряда Леонид Хазин шутит лишь отчасти, экспедиционные будни легкими не назовешь. Работа за пределами станции - это ночевка в палатках и полевая кухня на пронизывающем ветру. Во время последней экспедиции его порывы чуть не сорвали погрузку образцов, удержаться было почти невозможно. Да и вывезти удалось не все.

Леонид Хазин, начальник экспедиционного отряда: «Груза было очень много, катер был очень маленький, ну и поэтому особо вывезти мы ничего не смогли дабы не потонуть на обратном пути, возвращаясь на нашу станцию. В следующем году поедем налегке».

В экстремальную поездку в устье Лены с геологами впервые отправился специалист по ботанике. Он подтвердил - окаменевший плод магнолии уникален. Встретить это дерево сегодня можно лишь в широтах Крыма и Южной Кореи. А окаменевшие листья - наглядное подтверждение - на территории сегодняшней вечной мерзлоты миллионы лет назад шелестели кронами ольха, бук и платаны.

Надежда Котормус, корреспондент: «Такой отпечаток в камне для ученого - целый мир и возможность заглянуть в прошлое. Палеонтологи, геологи, ботаники - все вместе реконструируют миры прошлого, чтобы понять каким будет мир завтрашний. А главное, понять какой у природы характер и можно ли предсказывать ее капризы?».

Растения - яркий индикатор климата. Теории о флоре этой территории строили и раньше, но для науки главное - факт. Все прошлые находки: пыльца, древесина могли быть занесены водой или ветром, а вот целые листья - прямое доказательство - теплолюбивые деревья росли именно здесь. Остров Сардах хранит еще немало тайн, уверены ученые.

Николай Лащинский, главный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада: «В отличие от большинства островов Дельты, которые по сути дела совсем вчерашние. То есть это песчаные наносы, песчаные, суглинистые наносы ну за некоторые десятков-сотен тысяч лет, то есть вот на днях все произошло, а здесь то камень. Здесь хорошее основание, здесь то более древняя история какая-то».

Глобального потепления бояться не стоит, успокаивают ученые. Планета пережила и большие климатические встряски. Последние находки - тому подтверждение. Новые неизведанные страницы истории может открыть новая экспедиция, она стартует уже этим летом.