«Сибирский Левша» создал доллар Моргана размером со спичечную головку

13 Октября 2020, 14:05
В тираж мастер включил 100 миниатюрных монет
Новосибирский мастер миниатюры Владимир Анискин завершил работы по созданию микроскопической копии доллара Моргана. Об этом он заявил на своей странице в социальной сети ВКонтакте. Монеты вышли тиражом в 100 штук.

«Весь тираж уместился на настоящем долларе. Диаметр копии монетки – 3 миллиметра, как и у «Сеятеля», занесённого в книгу рекордов Гиннесса и России», – пояснил микроминиатюрист.

Также Анискин отметил, что каждая микрокопия монеты будет иметь свой номер. В настоящее время проставлены не все. Доллар Моргана – не единственный объект для работы специалиста.

GPqbginr-hY.jpg

«Я параллельно работаю над тремя микрокопиями сразу: рубль Николая II, червонец Николая II и доллар Моргана. На заключительном этапе работы сосредоточил все свои усилия на долларе», –говорит Владимир Анискин.

Микромонеты изготовлены из серебра. В процессе работы монетки штамповали, после чего они становились блестящими, из-за чего на малом масштабе мелкие детали очень плохо видны.

«Чтобы упростить осмотр микрокопии, я наводил искусственную патину. Реализовывал это с помощью серной мази: изготовленные копии помещались в нее на несколько часов. Затем с помощью войлока часть чернения удалялась и мелкие детали становились отчетливо видны (например, надпись LIBERTY на голове у девушки), – пояснил автор работ.

Анискин также обратился к нумизматам:

«Данный объект – это не копия доллара Моргана, а произведение микроминиатюрного искусства, имеет нумизматическое направление и называется “Самая маленькая копия доллара Моргана в мире».

Часть монет останутся в семье автора, часть он вручит кому-нибудь в качестве подарков. Одна монетка займёт своё почётное место в музее микроминиатюры «Русский Левша» в Санкт-Петербурге.
Анастасия Медведева / фото, видео: страница Владимира Анискина в социальной сети вконтакте
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости