Сибирячка мастерит главный аксессуар русско-народного костюма

14 Ноября 2020, 17:03
Она изготавливает кокошники
Жительница Новосибирска мастерит главный аксессуар русско-народного костюма – кокошники. Что интересно, это старинное украшение пользуется большим спросом у невест. Для кого-то эта часть головного убора забыта и несовременна, для Виктории – возможность напомнить о наших корнях, культуре и обычаях. Самодельные кокошники очень похожи на те, что носили на Древней Руси. По словам мастера Виктории Гизбрехт, кокошник вызывает у людей ассоциации с русским стилем, как бы он ни был вышит. Красный цвет и сложные узоры – элементы вышивки, через которые и проявляется стиль русского кокошника. Кажется, это всего лишь детали. Но кокошник – это не только украшение с необычными рисунками.

«Изначально на Руси главной целью кокошника был оберег. Использовались со смыслом растительные мотивы, часто изображалось дерево», ─ рассказывает Виктория.

Помимо бус и камней, кокошники украшали косами из пряжи. Они выбраны неслучайно. Считали, распущенные девичьи волосы несли несчастье в дом. Поэтому, заплетённая коса на кокошнике тоже своего рода оберег.
Кокошник – головной убор для замужних женщин. Для незамужних же девушек делали венцы.

Существует много свадебных украшений, но к рукодельнице невесты идут именно за кокошниками. Русская культура – живая, традиции – соблюдаются. И такое хобби как у Виктории, помогает сохранять культурное наследие славян.
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости