Общество - Сибирякам запретили выезжать на дороги без зимних шин - Вести Новосибирск

Сибирякам запретили выезжать на дороги без зимних шин

22 января 2015, 07:52
Госавтоинспекция Новосибирской области напоминает автолюбителям и лицам, ответственным в организациях за безопасность дорожного движения, об изменениях в законодательстве, вступивших в силу с 1 января 2015 года.
Сибирякам запретили выезжать на дороги без зимних шин
Неблагоприятные погодные условия требуют от водителей предельного внимания и осторожности. Тормозной путь на заснеженном дорожном покрытии увеличивается в разы, что создает риск совершить наезд на пешехода, допустить столкновение или опрокидывание автомобиля.

Госавтоинспекция рекомендует автолюбителям в зимний период, при резкоменяющихся дорожных условиях придерживаться зимнего стиля вождения, выдерживать боковой интервал между машинами и дистанцию до впереди едущего транспорта. Водителям следует избегать резких маневров на дорогах и выбирать скорость с учетом метеорологических условий. Использование шин разных сезонов на одной машине - излюбленная экономия российских водителей, когда на ведущие колеса ставят зимнюю резину, а на другой оси оставляют летний вариант – это делает автомобиль неуправляемым на скользкой дороге.

 В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 с 1 января 2015 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Регламент запрещает эксплуатацию транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в зимний период (декабрь, январь, февраль. Зимняя резина устанавливается на всех колесах транспортного средства), сообщает пресс-служба регионального управления МВД РФ.

 Одновременно вступили в силу изменения, внесенные постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2013 № 588 в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения ПДД РФ, в соответствии с которыми запрещается эксплуатация транспортных средств с зимними шинами, остаточная глубина протектора которых во время эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии составляет не более 4 мм. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф в размере 500 рублей (ст.12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости