Сибиряки задали вопросы Владимиру Путину во время прямой линии


Во время прямой линии сибиряки задали президенту, по меньшей мере, восемь вопросов, три из них ─ из Омска
2 Июля 2021, 12:04

Одна из острых проблем ─ грязный воздух. Жители пожаловались на то, что в городе нечем дышать, а крупные компании не контролируют выбросы в атмосферу. Пенсионеру Владимиру Василькову удалось задать сразу два вопроса: о лишении ветеранских выплат и об отказе в бесплатной реабилитации после коронавируса. Вместо обещанного курса в больнице его направили на платное лечение в частную клинику. В медучреждении потребовали 50 000 за реабилитацию после перенесённого им ковида. Глава государства заявил, из федерального бюджета специально выделены значительные средства на бесплатную реабилитацию для таких пациентов. Чтобы уточнить, кто именно и за что конкретно потребовал деньги, Владимир Путин попросил соединить его с нашим земляком.

Колл-центру в Москве пришлось проявить настойчивость, чтобы после нескольких неудачных попыток всё-таки дозвониться в Омск. А когда это удалось, Владимир Васильков неожиданно задал совершенно другой вопрос:

«Я отработал более 40 лет, и мне присвоили звание «Ветеран труда Омской области». Прибавили немного пенсии, но затем лишили звания ветерана и льготу сняли».

Президент остановил московских ведущих, которые попытались вернуть омича к ранее заявленной им проблеме, и ответил на вопрос, прозвучавший в прямом эфире:

«К сожалению, с этой проблемой люди нередко сталкиваются в регионах. Присвоение звания «Ветеран труда» ─ региональное решение, и регион же принимает решение о том, чтобы лишить человека этого звания. Считаю, что это абсолютно необоснованно. Надеюсь, что в Омске меня услышат. Нельзя лишать людей льгот, которые они уже имеют».

На заявление президента немедленно отреагировал губернатор Омской области. Выяснилось, звания Владимира Алексеевича Василькова никто не лишал, а вот ежемесячную выплату в 550 рублей он действительно теперь не получает.

Владимир Васильков признался, что не думал, что его будут выслушивать, и кто-то займётся этим вопросом.

Президент во время телемоста пообещал: досконально разберутся и примут меры по каждому заданному вопросу. А спрашивали главу государства о росте цен на продукты, о низких зарплатах, о вакцинации. Нашим землякам удалось выйти на прямую линию трижды. Последнее обращение омичей касалось внешней политики России.

Сразу после прямой линии прокуратура начала проверку состояния дороги к посёлку Боровое в Лесосибирске Красноярского края.

Трасса, рассказали жители, напоминает канал и перемещаться по ней надо бы на лодке, а не на машине. По словам обратившейся Натальи Прокопьевой, вода с каждым днём прибывает.

«Совершенно очевидно, что это явная ошибка тех, кто строил дорогу, я обязательно переговорю с Уссом, посмотрим, что можно сделать ... вопрос ваш решим!», ─ отреагировал президент.

В посёлке теперь Боровой работает техника. Дорожное полотно приводят в порядок.

Правоохранители занимаются и жалобой Елены Калининой из Новокузнецка Кемеровской области. Она сообщила президенту о протекающей кровле в коррекционном детском саду. Несмотря на неоднократные обращения в администрацию, ситуация не менялась. Глава региона взял под личный контроль ремонт этого детского сада, практически сразу после прямой линии в здании приступили к работам.

Отвечая на вопросы жителей Сибири, президент также отметил, что часть проблем можно было решить за счёт перевода офисов крупных компаний, которые работают за Уралом, непосредственно в сибирские города. Таким образом налоги будут поступать в бюджеты территорий, где и развернута их основная деятельность.

Кроме того во время разговора о пандемии Владимир Путин впервые сообщил, что привился от коронавируса вакциной «Спутник V». При этом глава государства отметил достоинства и препарата «ЭпиВакКорона», разработанного новосибирским «Вектором».

«Они обе хорошие, современные. Векторовская ─ синтетическая, продвинутая, но она действует меньше по времени, а мне нужно быть защищённым подольше. Я принял для себя решение привиться «Спутником V», тем более Вооруженные силы им прививаются, а я все-таки ─ главнокомандующий».

читайте также