Общество - Системообразующие предприятия Новосибирской области должны получить поддержку - Вести Новосибирск

Системообразующие предприятия Новосибирской области должны получить поддержку

10 февраля 2015, 19:44
«В рамках разработки антикризисных мер правительству Новосибирской области целесообразно создать региональный список системообразующих предприятий, — считает член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Новосибирской области Надежда Болтенко. — Перечень крупнейших налогоплательщиков и работодателей по всем базовым секторам экономики позволит сфокусировать основные мероприятия по господдержке, чтобы добиваться эффекта, как минимум, отраслевого масштаба».
Системообразующие предприятия Новосибирской области должны получить поддержку
Сенатор включилась в работу комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, созданной губернатором Владимиром Городецким. Целью комиссии является исполнение поручений Президента и Правительства РФ. К 13 февраля комиссия должна определить план мероприятий для региональных органов власти.

«Принципиально важно наполнить план антикризисных мер конкретикой, понятными экономическими и административными решениями, — заявила Надежда Болтенко. — Политический курс уже сформирован. Все ветви и уровни власти получили установку на консолидацию усилий. Следующим шагом должны стать «дорожные карты» действий министерств и ведомств, содержащие чёткие приоритеты и параметры эффективности. Иначе разговоры о консолидации, объединении усилий будут просто подменять сами усилия, а когда дело дойдёт до конкретных действий конкретных чиновников — непонятно».

По мнению сенатора, в Новосибирской области следует создать список системообразующих для экономики региона организаций, по аналогии с перечнем 199 крупнейших федеральных компаний, опубликованным на этой неделе Министерством экономического развития РФ. «Опыт 2008 года показал, что само по себе составление такого списка оказывает стабилизирующий эффект на экономику. Для государственных и частных банков, для партнёров и контрагентов становится очевидно, что есть отраслевые флагманы, устойчивость которых является приоритетом для государства, — подчеркнула Болтенко. — Также очень важен психологический эффект для трудовых коллективов. Можно добиться таких же эффектов и на региональном уровне для крупнейших организаций региона. Очень важно, чтобы список был публичным».

Выделение системообразующих предприятий в особый перечень не должно означать, что другие организации не должны получать государственную поддержку в рамках антикризисных мер. «Состояние лидеров позволяет судить в целом о «температуре» по отраслям, и реагировать гибко, оперативно, чтобы поддержка антикризисными инструментами приносила максимальный результат не только для них самих, но и в целом для отраслей», — отметила сенатор.

По мнению Надежды Болтенко, вопрос о создании региональных списков системообразующих предприятий целесообразно обсудить в каждом субъекте РФ.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости