Общество - Смог и дымка уйдут из Новосибирской области через два дня - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Смог и дымка уйдут из Новосибирской области через два дня

23 июля 2019, 09:00
Штормовое предупреждение объявлено в регионе: первая степень опасности по метеоусловиям. Пожары в Красноярском крае добрались и до нас. Ветра принесли дымку и запах гари. К медикам с жалобами на плохое самочувствие уже обращаются пациенты.

Над городом сгущается серая дымка с запахом гари - отголоски пожаров в Красноярском крае.

Екатерина Лихоманова, корреспондент: «Мы находимся на крыше 17-этажного жилого дома. Отсюда открывается отличный вид на город. Однако в данной ситуации обзору помешал смог. И если Дмитровский мост мы еще более-менее видим, то вот правый берег разглядеть уже трудно».

Новосибирцы сегодня отменяют уличные прогулки. Несколько минут на таком несвежем воздухе, и становится трудно дышать. Татьяна Николаевна говорит, что из-за смога попала в больницу. На здоровье не жалуется, редко обращается к врачам. Накануне перед сном открыла форточку. Проветрить комнату.

Татьяна Никитина, пенсионерка: «Дымка пошла, стала голова болеть. Поднялось очень высокое давление, думала «крыша съехала», вызвала скорую. Первая скорая уколола, вторую вызвали – привезли сюда».

Врачи говорят: особенно уязвимы сейчас метеозависимые и те, у кого - сердечно-сосудистые заболевания. В кардиоотделении первой городской больницы свободных коек сегодня нет.

Ирина Панкова, заведующая кардиологическим отделением № 2: «По сравнению с тем, что было в предыдущие две-три недели, значительно больше поступило за эти выходные, значительно больше. И, как правило, с жалобами на чувство нехватки воздуха, одышку, повышение артериального давления, головную боль. Превалирующие жалобы - на головную боль».

Это кадры из Красноярского края. В северных районах, почти за тысячу километров от Новосибирской области, с начала июля горит лес. Места труднодоступные. Работу спасателей осложняет погода - сухая и ветреная. Так, на прошлой неделе дымом от пожаров заволокло соседний Алтайский край. Теперь смог сгустился и над Новосибирской областью.

Под серым куполом - мегаполис и еще 18 районов.

Виктор Орлов, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области: «Около сотни пожаров на сегодняшний день в зоне авиационного мониторинга в труднодоступных местностях Красноярского края, которые, исходя из направления ветра, создают неудобства для граждан четырех субъектов - Красноярского края, Томской, Кемеровской и Новосибирской областей. Стабилизацию обстановки прогнозируют в течение ближайших двух-трех дней в связи со сменой ветра».

Медики рекомендуют в эти дни, по возможности, отказаться от уличных прогулок. Пить больше воды. На открытом воздухе можно использовать защитные маски. Полезны будут витамины, например, аскорбиновая кислота. При первых симптомах, а это, в первую очередь, сильная головная боль, необходимо срочно обратиться к медикам.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости