Общество - Сокращение реальных расходов Россиян стало рекордом за 15 лет - Вести Новосибирск

Сокращение реальных расходов Россиян стало рекордом за 15 лет

12 марта 2015, 16:33

Потребители второй месяц подряд впрок закупают непродовольственные товары, экономя на продуктах питания.

Сокращение реальных расходов Россиян стало рекордом за 15 лет

Повседневные потребительские расходы в феврале 2015 года снизились на 2,5% по сравнению с январем. Такое снижение произошло второй раз за весь период наблюдений. Реальные повседневные расходы, т.е. с учетом инфляции, снизились в феврале на 5%. Такого не было более 15 лет. При этом расходы на покупку продуктов питания снизились на 1,5% в номинальном и на 18,5% в реальном выражении. Потребители продолжают «жесткую оптимизацию» своей продовольственной корзины. А вот расходы на покупку непродовольственных товаров повседневного спроса выросли на 25% в номинальном или на 6-9% в реальном выражении. В ожидании дальнейшего роста цен многие потребители продолжают закупать непродовольственные товары впрок, такие данные приводит исследовательский холдинг «Ромир».

В городах с населением свыше миллиона жителей повседневное потребление в феврале 2015 года снизилось на 1,5% по сравнению с январем и на 23,5% по сравнению с декабрем 2014. За год повседневные расходы в «миллионниках» выросли на 6,3% в номинальном выражении. Это ниже инфляции потребительского рынка в 2,5 раза. В реальном выражении имеет место снижение потребления на 8-9%. За пять лет (с февраля 2010) номинальные повседневные расходы в этих городах выросли в среднем на 61%, что выше инфляции потребительского рынка на 6%.

Потребители с доходами ниже среднего уровня в феврале 2015 года увеличили свои повседневные расходы на 4,75% по сравнению с январем. Это означает, что расходы этой группы потребителей в феврале росли опережающими темпами по отношению к инфляции. Очевидно, ресурсы по дальнейшей оптимизации расходов у этих потребителей оказались временно исчерпаны. По сравнению с февралем 2014 расходы у этих потребителей возросли на 11,7%, что существенно ниже инфляции потребительского рынка. С поправкой на инфляцию реальное повседневное потребление у этой потребительской группы снизилось на 3,5-4% за год. 

Фото:kakzarabativat.ru
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости