Общество - Соотечественников по программе переселения приняли 25 районов и городов Новосибирской области - Вести Новосибирск

Соотечественников по программе переселения приняли 25 районов и городов Новосибирской области

31 декабря 2014, 10:50
Расширение границ территории вселения соотечественников, проживающих за рубежом, стало возможным благодаря новой государственной программе. Ранее участник программы имел право обустроиться только в городе  Новосибирске.
Соотечественников по программе переселения приняли 25 районов и городов Новосибирской области
О предварительных итогах реализации в 2014 году государственной программы Новосибирской области «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013 – 2020 годы» шла речь на заседании межведомственной комиссии при Правительстве области.

Как сообщили в министерстве труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, в этом году поступило более 5 тыс. заявлений соотечественников из 19 стран мира, что в полтора раза больше, чем в 2013 году. Из общего числа заявлений около половины – от жителей Казахстана. В 2014 году значительно выросло число граждан Украины, желающих стать участниками программы. В другие годы общее число заявлений от украинцев не достигало и одного процента, а сегодня этот показатель достиг практически 25 процентов от общего объема заявлений. В связи с этим, чтобы не ограничивать возможность прибытия соотечественников из других стран, в программу были внесены изменения и увеличены показатели по численности участников.

Всего в 2014 году в Новосибирскую область прибыли более 4,5 тыс. соотечественников. В том числе среди них около одной тысячи детей дошкольного и школьного возраста и более 170 студентов, обучающихся в учреждениях среднего профобразования и вузах Новосибирской области.

«Мы опробовали практику расселения соотечественников по районам и городам области. Около 400 человек уже прибыли на выбранные территории, – отметил Игорь Шмидт, председатель межведомственной комиссии при Правительстве Новосибирской области по вопросам переселения соотечественников, проживающих за рубежом. – При этом все вопросы и социального характера,  и трудовой деятельности решаются на местах достаточно серьезно и результативно».

В ходе заседания межведомственной комиссии заместители глав администраций Искитимского, Мошковского, Новосибирского, Коченевского районов и г. Бердска доложили об оказании государственных и муниципальных услуг участникам программы и членам их семей. О выполнении мероприятий по оказанию соотечественникам адресной материальной и иной помощи сообщил заместитель начальника управления демографической политики министерства социального развития Павел Кучин.

Подводя итоги года, Игорь Шмидт подчеркнул, что проделана очень большая работа по выполнению программы по добровольному переселению соотечественников, получен хороший результат, который был обеспечен скоординированной работой всех исполнителей государственной программы.
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости