Соседские войны разразились в Новосибирске из-за подсобного хозяйства вблизи жилых домов


Жители посёлка Балластный карьер обратились в редакцию «Вестей» с просьбой помочь
7 Июля 2021, 16:54

В Ленинском районе разгораются соседские войны: одни нарушают нормы и правила, другие не готовы это терпеть. Конфликт достиг пиковой точки. К ситуации подключились Россельхознадзор, Роспортебнадзор, местная администрация.

Хозяйка злополучного подворья Надежда держит подсобное хозяйство, от которого распространяется невыносимый запах, потому что, по словам местных жителей, здесь на днях была захоронена корова.

Скот женщина хоронит за забором, туда же выбрасывает остатки от разделки туш кур, гусей, свиней, коровы. На территории ─ полчища мух и крыс. Надежда уверена, что санитарных норм она не нарушает. Более того, подкармливает собак.

У жителей окрестных домов терпение закончилось. Жалуются не только на запах. Как говорит Марина Спасова, жители боятся пользоваться водой из колодца.

Подобные ситуации, подтверждают в Россельхознадзоре, не редкость. Приходят жалобы от жителей частного сектора на соседей, не умеющих вести хозяйство и соблюдать порядок. Многие не знают норм и правил содержания животных. К примеру, расстояние от коровника до жилых домов должно составлять минимум 15 метров, а мёртвых животных можно только кремировать либо отвозить на официальные скотомогильники. Самих же коров необходимо показывать ветврачу и вакцинировать от сибирской язвы.

«Биологические отходы убоя могут быть носителями инфекционных заболеваний и представлять угрозу их распространения в городе и области», ─ отметил старший государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора Новосибирской области Евгений Шпадаренко.

Соседи Надежды направили обращение Россельхознадзор. В ведомстве ситуацию взяли под контроль. Первым делом проверят, есть ли у коров необходимые прививки и ветеринарные справки. Если нет, хозяйке небольшого стада грозит немалый штраф.

читайте также